Дом 2003-04, страница 31

Дом 2003-04, страница 31

Установка лобовых карнизных панелей. Для их крепления использованы импровизированные держатели, вырезанные из отходов виниловых наличников

После того, как софитные заготовки вставили в пазы, лобовые карнизные профили также закрепили на этих импровизированных держателях. Получилось все аккуратно и надежно, да и отходы попутно утилизировали с пользой для дела. Хотя, конечно, лучше все же заранее продумать возможные ситуации и приобрести в нужном количестве штатные комплектующие.

Оставалось облицевать фронтоны и свесы досок обрешетки. Если по первому вопросу нам удалось что-то найти в рекомендациях фирмы, то со свесами стали «мудрить» сами. По той

Установка лобовых досок на свесы обрешетки. С лесов работать удобно

Проявили «самодеятельность» и тогда, когда дело дошло до установки лобовых досок фронтонов. Использовать для этого виниловые панели не решились, поскольку устанавливать их на торцы досок обрешетки довольно сложно и, как нам показалось, ненадежно. Приняли более простое решение: тщательно отстрогали доски 25x100 мм, окрасили их в два слоя белой фасадной краской и прибили обычным порядком. По внешнему виду (фото 6) они ничем не отличаются от «досок» сайдинга и других виниловых отделочных элементов.

Закончив, придирчиво осмотрели работу. Кое-что нас не вполне устроило. В частности, на стыках карнизных свесов, где мы применили схему диагонального сопряжения панелей, углы получились не очень изящными — в одной точке сходилось слишком много элементов. Вырезали из обрезков стеновых панелей пластины и закрыли ими стыки — все стало гораздо аккуратнее (см. рис.8).

Заметим, что при облицовке окон и дверей нам тоже приходилось отклоняться от рекомендованных фирмой решений. Например, вместо «штатных» профилей в ряде случаев мы использовали пазовые (тип J) элементы, которые предназначены для крепления софитных (карнизных) панелей (рис. 9). Это, конечно, не везде возможно, но где такой вариант проходит, его целесообразно использовать — обойдется он почти в два раза дешевле.

И все же отметим, что подобные замены лучше продумывать заранее, поскольку, понадеявшись «на авось»,

скудной информации, что мы имели, получалось, что все контуры фронтонов и их свесов нужно облицовывать при помощи пазовых J-элементов (рис. 8). Однако мы решили, что поскольку поверхность фронтонов достаточно ровная, то можно обойтись без одного пазового профиля на стыке поверхностей. В этом случае доски фронтона можно завести за тыльную сторону крайнего пазового элемента, прибитого на стыке свеса и фронтона (см. рис. 86), а верхние кончики панелей (в районе конька) затолкать за финишные профили.

tB

Рис. 8. Облицовка фронтонов: 1 — дощатая обшивка фронтона; 2 — виниловая облицовка фронтона; 3 — лобовая доска; 4 — пазовые (тип J) элементы; 5 — облицовка свесов обрешетки (фронтонных свесов); 6 — обрешетка; 7 — стропило; 8 — финишные профили; 9 — декоративная пластина

б) Крепление с использованием только одного пазового профиля

дл а) Штатное —~м крепление панелей

Вид В

з

31 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?