Дом 2003-04, страница 32

Дом 2003-04, страница 32

Рис. 9. Отделка оконного проема: 1 — оконный блок; 2 — стойка проема; 3 — стена; 4 — доска обрешетки; 5 — вкладыш; 6 — приоконный профиль; 7 — пазовый (тип J) профиль; 8 — водоотливный элемент (оцинкованное железо)

Без этих

комплектующих

дом

не отделать

Реверсивная дрель с битами — хороший помощник в работе

К работе с сайдингом нужно хорошо подготовиться

можно серьезно затормозить работу. В любом случае следует учесть, что есть минимальный перечень профилей, без которых дом не отделать (фото 7). К таковым относятся: стеновая панель, наружный угловой элемент, при-оконная отделочная планка (наличник), карнизная панель, краеобразующие (стартовая и финишная) полосы, а также пазовый (тип J) профиль.

И наконец, еще один вопрос, на который следует обратить внимание при подготовке к работе. Это инструменты, крепеж и оснастка.

В качестве крепежа мы применяли не только рекомендуемые фирмой оцинкованные гвозди 3x30 мм с большим диаметром шляпки, но и саморе-зы по дереву с полукруглой головкой. Когда отделываешь карнизные или фронтонные свесы, гораздо удобнее воспользоваться шуруповертом и завернуть саморез, нежели забивать снизу вверх гвозди. Кстати, чтобы обеспечить рекомендуемый зазор между крепежом и панелью (1...2 мм), шуруп можно немного вывернуть назад (фото 8). Если же вы промахнетесь с забивкой гвоздя, это сделать будет сложнее.

Инструмент мы использовали самый обычный: дрель с битами, универсальные ножницы, стамеску, нож, молоток, пассатижи, отвертки и ножовку по металлу. Рекомендуемых фирмой перфораторов для

просечки отверстий в панелях и профилях сайдинга у нас, к сожалению, не было — использовали для этого дрель и стамеску.

Для раскроя материала соорудили простейший верстак — сколотили козлы и уложили на них широкие доски (фото 9). Стремянку для удобства работы дооборудовали (фото 10). Чтобы не повредить хрупкие панели, к верхней части лестницы прибили опорную доску, а для инструментов (дрели, молотка и пр.) и емкостей с шурупами прикрепили различные крюки и кронштейны.

Для облицовки карнизных свесов соорудили небольшие переносные подмости — сбили из досок щит размером 1x2 м и установили его на скрепленные раскосами опоры. Для удобства работы приладили к рабочей площадке простейший трап. Перенести такие подмости нетрудно за ручки (удлиненные поперечины опор).

Фронтоны и свесы досок обрешетки обшивали с лесов (см. фото 6). При наличии оконных проемов рабочие площадки можно смонтировать на нескольких уровнях, что позволит с удобством работать даже у самого конька крыши.

В заключение отметим, что облицовка дома сайдингом — не такое уж простое дело и успешно справиться с ним можно, если хорошо продумать предстоящую работу и основательно подготовиться к ней. А наш опыт, надеемся, поможет сделать это более осмысленно.

Лестница — здесь все под рукой

32 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чем лучше отделать карнизный свес?

Близкие к этой страницы
Понравилось?