Дом 2003-04, страница 36

Дом 2003-04, страница 36

Ремонт

В. Роуз (США)

едзшша

Автор этой статьи — архитектор по профессии и не понаслышке знаком со сложными проблемами, вызванными переувлажнением грунта вблизи фундаментов зданий и сооружений. «Строительным пародонтозом» называет он многочисленные повреждения основания здания, причиной которых является вода. «Представьте себе, что земля вокруг дома - это крыша, защищающая фундамент от влаги», — именно такое сравнение наиболее часто слышат етуденты от архитектора В.Роуза в начале цикла лекции, посвященных проблемам дренирования участков застройки.

Однажды меня попросили осмотреть строение, у которого были серьезные проблемы с фундаментом. С первых же минут стало ясно, что лента из железобетонных блоков основательно просела. Грунт по периметру пола подвала состоял сплошь из маленьких катышков, свидетельствовавших о том, что здесь похозяйничала вода. Я попробовал выгрести эти скопления, и тут мои пальцы провалились в пустоту. Раскопал побольше и обнаружил трехметровый тоннель, напоминавший подземный ход для побега из тюрьмы. «Преступником» оказалась вода, просачивавшаяся из водосточной трубы на углу дома. Она нашла путь наименьшего сопротивления и подмыла грунт под фундаментом, став причиной его оседания.

Можно назвать массу дру

гих симптомов, свидетельствующих, что с водоотводом не все в порядке. Наиболее характерный из них — горизонтальная трещина, проходящая по ленте фундамента или по стене дома. Обычный сценарий «болезни» выглядит примерно так. В сухое жаркое время года глинистый грунт усаживается, в результате чего по периметру фундамента образуется щель, в которую ветер и небольшие осадки постоянно наносят частицы почвы. Когда же наступает сезон дождей, увеличившийся в объеме (за счет наносов) грунт разбухает и создает дополнительные усилия на ленту фундамента. Очевидно, что если землю вокруг дома сохранить сухой, этого можно избежать.

Монолитные плиты пола также страдают от переув

лажнения грунта. Например, полы в гаражах нередко трескаются в углах вблизи мест сброса воды с крыши. Это может быть следствием смещения ленты фундамента, когда насыщенный водой грунт, быстро замерзая, увеличивается в объеме на 8% и даже более. Усилия при этом создаются огромные. Они поднимают замороженный грунт вместе с лентой фундамента, а та, в свою очередь, ломает плиту (рис. 1).

Правильный диагноз — залог успешного лечения. Давайте мысленно обойдем вокруг воображаемого дома и познакомимся с причинами проблем, возникающих с фундаментом из-за влияния на него воды (рис. 2). Мы легко обнаружим первую — засоренные водосточные желоба. Если листва в них превратилась почти в ком

пост, то дождевая вода будет свободно перетекать через края желобов и падать на землю под ними. Сначала образуется лужица. А потом, если вода не отводится, то она впитается в грунт и в конце концов попадет в подвал.

Но даже если желоба — чистые, а водосточная труба соединена с дренажной системой, проблем также не избежать — перегнившая листва и твердые частицы с крыши довольно быстро забьют гофрированную трубу. Нередко именно по этой причине вода скапливается вблизи стен дома.

Некоторые застройщики полагают, что панацеей от всех «водных напастей» является забетонированная отмостка, залитая по песчаному или гравийному основанию. Однако так ли это? Действительно, сначала во-

Отводите воду подальше. Сделайте уклон грунта от стены строения и удлините водосточные трубы, чтобы отвести дождевые воды в безопасное место

Замерзая, насыщенный влагой грунт увеличивается в объеме. Вода из влагонасыщенного грунта устремляется

к фундаменту. Водослив в результате

при промерзании грунта повреждается плита Влагонасыщенный основания гаража грунт быстро поомеозает

Трещина в основании плиты гаража

Плита основания гаража

При замораживании влагонасыщенного грунта развиваются громадные усилия, поднимающие ленту фундамента и раскалывающие плиту

Рис.

1

Уклон 10%

Водослив

Удлинитель

Блок-разбрызгиватель

Гравийное основание

36 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?