Дом 2003-04, страница 38

Дом 2003-04, страница 38

Фартук

Наземный отстойник перехватывает воду,

скатывающуюся по склону участка и отводит ее от дома

J /Бетонное «Французский^ па1и.0^АреИаЖ>'

| /Бе

авии

^Гидроизоляция

Рис. 4.

Шахта водосборника. Успешное ее применение зависит от того, насколько хорошо дренируется окружающая территория.

Шахта из сборного железобетона

ный дренаж устроить невозможно, придется использовать насос. Хотя это и слабое звено системы, которое может отказать в самый неподходящий момент, в некоторых случаях без принудительной откачки воды не обойтись. Что никогда не следует делать, так это соединять дождевые водостоки с дренажом основания дома.

Подготовка основания. Избавляться от проблем, связанных с переувлажнением грунта нужно уже на этапе подготовки участка к застройке. В первую очередь следует убедиться, что прилегающая территория расположена ниже площадки под строительство. Рекомендуемый уклон — 8... 10% на первых трех метрах от периметра дома. Как же часто это нарушается!!! Например, при подготовке основания для заливки плиты строители могут плохо утрамбовать

Труба от «французского дренажа» или водосточных труб

Фильтрующая ткань

определяющим фактором и при заливке бетонной плиты фундамента (рис. 5). Горизонтальная центральная часть, уклон вниз при выборке земли для утолщения краев плиты и уплотнение грунта — вот основные составляющие правильного решения. Плиту заливают на полиэтиленовую пленку толщиной 0,15 мм, уложенную на утрамбованный гравий толщиной как минимум 100 мм.

«Французский дренаж» и сливные ямы. Отвести воду от дома можно по-разному. Например, завернуть поток в водосборник, в качестве которого может служить расположенная вдали от строения обыкновенная траншея с наклонными стенками. Применяют и так называемый «французский дренаж» — тоже траншею, но заполненную гравием (рис. 6). Дно водосборника должно быть ровным с необходимым уклоном к выходной трубе. А чтобы оно было менее водопроницаемым, используют смесь сухого цемента с грунтом. Траншею заполняют промытым гравием, затем укладывают фильтрующую ткань, которую накрывают дерном. Можно поступить и по-другому — сделать такой водосборник элементом усадебного ландшафта, уложив сверху слой из привлекательных скругленных камней. Наиболее подходящее место для устройства «французского дренажа» — края подъездной дороги, имеющей, как правило, уклон от стен дома.

1 - Водонепроницаемое основание

2 - Утрамбованная засыпка

3 - Пластмассовая труба

4 - Утрамбованный грунт

способствует отводу от дома воды

забутовку. А ведь даже ее легкое уплотнение может привести к оседанию основания на 5% и более. Результат плачевный — вода начнет скапливаться под домом. Всегда следует помнить, что здесь лучше переборщить — слишком большой уклон проблем с водой не создаст. Забутовку надо утрамбовывать как можно плотнее, но без повреждения стен фундамента. Особенно осторожно нужно работать с блочным фундаментом. Так как пересекающиеся стены поддерживают друг друга, грунт у внешних углов можно уплотнять с меньшей осторожностью, чем посередине ленты.

Особое внимание уделите местам ввода в дом труб инженерных коммуникаций. Нередко их укладывают в песок, который служит прекрасным проводником воды. Убедитесь, что грунт под

коммуникациями плотно утрамбован (см. рис. 3), а бетон и гидроизоляция эффективно защищают его от переувлажнения. Помимо этого, используя смесь порт-ланд-цемента с глиной, следует заполнить все отверстия для прохода коммуникаций и также хорошо утрамбовать эти «замки».

Хорошая подготовка поверхности грунта является

Рис. 3. Несложные приемы помогут отвести влагу от фундамента. Разберитесь с типом грунта, уклоном участка и климатом, а затем выберите конструкторские решения, наиболее подходящие для вашей ситуации

Фартук

Песок в траншее

Канализа- фильт ционная рующа! труба

ткань

5

6

- Пластмассовая труба соединена с колодцем-отстойником

— Фильтрующая ткань препятствует засорению дренажа наносами

Чистый водосточный желоб

Вода от дома отводится через

«французский дренаж», расположенный на безопасном расстоянии отдома

Прочистной патрубок

Гравий

Гравий

38 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?