Дом 2003-04, страница 39

Дом 2003-04, страница 39

Пропитанный водой грунт создает повышенную влажность в доме. Наклоненный к дому рельеф и отсутствие изолирующего слоя между плитой и грунтом побуждает воду идти вверх

Рис. 6. «Французский дренаж» собирает и перебрасывает воду.

Верхний слой грунта

Слой гравия толщиной 100 мм

изоляции толщиной 0,15 мм)

Уклон 10%

под плитой нужно утрамбовать так, чтобы не было водяных линз и вода уходила наружу_

Рис. 5.

Бетонная плита

Бетонная плита

Покоробленные доски пола

Влага

вверх через бетон

Водослив

Водонасыщенный грунт

Ровные

доски

пола

Хорошую конструкцию сделать немногим труднее, чем плохую. Уклон от дома и гравийная подсыпка под плитой сохраняют дом сухим

Удлинитель волпгпива

Разбрыз-

Иногда здесь также используют гладкостенные перфорированные пластмассовые трубы 0100 мм, особенно, если предполагается перебрасывать большой объем воды от водосточной системы дома. С помощью фитингов водостоки соединяют с этими дренажными трубами. Если используется такая система, крайне важно поддерживать магистрали чистыми, для чего через каждые 15 м устраивают прочистные колодцы. Использовать в этих целях гофрированные трубы не следует, поскольку они очень легко засоряются и их намного труднее чистить. Если к «французскому дренажу» подведено несколько водостоков, поток, вытекающий из траншеи, может сильно размыть почву. Чтобы избежать этого, под конец трубы нужно уложить камни.

Отмостки, бетонные патио, крылечки и подъездные дороги, примыкающие к фундаменту, также нередко

являются источниками проблем. Важно спроектировать их так, чтобы основание из гравия под ними дренировалось наружу и завершалось «французским дренажом».

Отделите фундамент рт земли фартуком. Зону, где грунт встречается с фундаментом, можно сравнить с крышей, поскольку именно здесь расположен первый рубеж обороны фундамента и грунта под ним от воды. В сухие летние дни на стыке фундамента с отмосткой нередко можно увидеть зазор шириной до 10 мм. Если подобное появляется на крыше, мы спешим это исправить. То же самое нужно предпринимать и у основания дома. Один из вариантов — закрыть эту щель фартуком из какого-либо жесткого кровельного материала (рис. 7). Можно, конечно использовать и рулонные материалы, пропитанные битумом, но их легко повредить.

В местах установки водосточных труб фартук следует

укладывать от дома на большее расстояние. Конечно, даже при тщательно проведенных работах какое-то количество влаги все равно будет попадать в землю. Однако для грунтов со средним коэффициентом проницаемости фартук позволяет достаточно эффективно отвести воду от фундамента. Если же почва медленно пропускает воду, оборудуйте по внешнему контуру фартука «французский дренаж».

Заключение. Существует много типов грунтов, фундаментов и климатов, поэтому мы коснулись лишь некоторых общих правил защиты строений от воды. Главное из них: «Окружающая дом площадка должна служить фундаменту крышей». Другими словами, нужно во что бы то ни стало предотвратить насыщение водой грунта, окружающего здание.

«Земляная крыша» должна гарантировать быстрый и эффективный отвод воды подальше от здания. Важным здесь является многое: планировка участка, подготовка основания, качество проведения мероприятий по гидроизоляции фундамента, эффективность дренажных и водосточных систем и многое другое. Если всем этим вопросам уделено должное внимание при строительстве, то ваш дом всегда будет сухим, теплым и простоит долгие годы на радость вам.

Герметик Фиксирующая планка

полоса)

Фиксирующая планка (металлическая полоса)

кровельного материала

Утрамбованный грунт с уклоном 10 %

-r г у^УУТГ Ц с (J

Рис. 7. «Фартук» в земле защищает фундамент от воды. Уложить его можно вокруг всего дома или только в местах, вызывающих особое беспокойство

1 — Пенопласт толщиной 25 мм

2 - Дополнительный «французский дренаж»

39 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?