Дом 2003-04, страница 44

Дом 2003-04, страница 44

Полезно знать

КУХНЕ-ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ

Бытовые системы очистки воздуха - не роскошь, а незаменимые элементы обустройства кухни современного жилища. Вытяжки не только избавляют от неприятных запахов, но и эффективно удаляют из помещения, где готовится пища, продукты сгорания природного газа, излишки тепла и влаги. Ну, а уж если «уоежал» суп или подгорела яичница (что у всякого может случиться), без вытяжки и вовсе не обойтись.

Однако, прежде чем приобрести то или иное устройство, стоит разобраться с принципом работы подобных систем и хотя бы с общими правилами их установки.

Для большой плиты — более мощное вытяжное устройство

Несмотря на многообразие бытовых систем очистки воздуха, можно выделить два их основных типа: импульсные и непрерывные.

Наиболее характерные представители импульсных систем — широко известные колпаки (зонты) над плитами (фото 1), вентиляторы которых включают, когда нужно. Ко второму типу следует отнести агрегаты, которые вытягивают воздух из помещений постоянно. Последние, как правило, бывают многоточечными и имеют воздухозаборники, которые можно задействовать по мере необходимости.

Например, если традиционный зонт импульсной вытяжной системы всегда расположен над плитой, являющейся основным загрязнителем воздуха на кухне, то заборники непрерывной вытяжной системы могут располагаться рядом с ведрами для пищевых отходов, рабочими столами с многочисленными бытовыми машинами и пр.

Какую систему выбрать — это вопрос вкуса и возможностей проживающих в доме людей. Однако главное требование к любому вытяжному устройству — оно должно эффективно удалять из кухни запахи, продукты сгорания, излишки тепла и пара. Зависит это прежде всего от производительности установки, то есть от того, какой объем воздуха она способна пропустить через себя в единицу времени.

Большинство экспертов, занимающихся проблемами вентиляции помещений, рекомендуют следующий критерий: зонт вытяжного устройства, размещенного над стандартной бытовой плитой, должен обеспечивать воздухообмен в пределах от 2,7 до 5,4 м3/мин.

Безусловно, многое здесь зависит и от конкретных условий: размеров помещения, интенсивности работы кухонного оборудования и других факторов. Например, если кухня оснащена открытым грилем, горелка которого выделяет до 3500...4000 ккал тепла, производительность вытяжного устройства должна достигать 16 м3/мин.

Однако если вытяжное устройство в кухне жилого дома слишком мощное, вас может подстерегать другая опасность. Помимо того, что такие установки потребляют много электроэнергии, они могут создать пониженное давление в помещениях. Вытекающие из этого последствия очевидны — вредные для организма человека газы начнут попадать из печки и дымохода в жилое пространство. Именно поэтому прежде чем приобрести вытяжное устройство, нужно продумать все до мелочей и оценить все жилище как систему.

Другой важнейший момент, на который следует особо обратить внимание при выборе самой «вытяжки» и способа ее установки — шум, который создает это устройство. К сожалению, далеко

не все производители вытяжных систем приводят данные по шуму в эксплуатационной документации, прилагаемой к этим устройствам. Но даже и в тех случаях, когда вам удалось заполучить от фирмы такие сведения, они могут ввести в заблуждение — ведь на практике многое зависит не столько от самих устройств, сколько от места и способа их установки, а также габаритов помещения. Так, например, весьма часто звуковой дискомфорт в кухне вызван всасывающимся через фильтр зонта воздухом, шум от которого порой не меньше, чем от вентилятора вытяжного устройства.

Основа импульсной системы —

вытяжной зонт

Вначале оговоримся, что речь здесь не идет о рециркуляционных (с замкнутым циклом) системах, которые не оснащаются воздуховодами, а просто протягивают воздух с запахами стряпни через фильтр, возвращая его снова в помещение. Эти популярные до недавнего времени устройства наименее энергоемки, но эффективность их оставляет желать лучшего.

Полноценная импульсная установки очистки воздуха включает в себя вытяжной зонт — воздухозаборник и систему воздуховодов, благодаря которым загрязненный воздух отводится в атмосферу (рис. 1).

Вытяжной зонт — главный элемент системы. Делают его, как правило, из

44 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?