Дом 2003-04, страница 47

Дом 2003-04, страница 47

f— Плита РаС

Металлическое А колено

Вытяжное

устройство

Мах 400мм

Соединительное колено с углом поворота 90е

Утрамбованный i или песок

Отводная труба из ПВХ

, _

Рис. 2. Система нижней вытяжки. Если плита находится на «островке» в центре кухни, воздуховод будет иметь больше поворотов и изгибов, чем в том случае, когда плита расположена у стены

Рабочий стол

Защитный колпак

Min 300мм

тивны, они подойдут не для всякого случая. Например, если плита установлена в центре кухни (на так называемом «островке»), лучше все же выбрать систему с нижним расположением воздухозаборников. Последние могут быть размещены за плитой или сбоку от нее.

Нередко заборники устанавливают заподлицо с рабочей поверхностью плиты и оборудуют механизмом подъема на 200...225 мм (фото 5). Воздуховоды в таких системах располагают либо под полом, либо на стенах. В последнем случае их, как правило, маскируют в навесных шкафчиках.

Вентиляторы же нижней вытяжки обычно монтируют вне помещения. Заметим, что такие системы должны обладать очень высокой производительностью. Ведь теплый воздух легче холодного, а поэтому стремится подняться вверх. Значит вентилятор вытяжного

устройства должен преодолеть физическое сопротивление воздуха, чтобы направить его в воздуховод. Именно поэтому системы нижней вытяжки более сложно устроены, а значит обойдутся дороже. Однако в ряде случаев им альтернативы нет.

Правильная установка — залог эффективной работы системы

Важнейший момент — установка вытяжного зонта. Критерий здесь довольно простой: устройство должно перекрывать всю рабочую поверхность плиты и даже несколько выходить за ее пределы. Например, над плитой шириной 750 мм целесообразно расположить зонт шириной 900 мм. Высота установки колпака зависит от типа устройства. Неглубокие зонты, к примеру, наиболее целесообразно расположить в 450...600 мм от рабочей поверхности плиты.

Соединительное колено Соединительное колено

с углом поворота 90° с углом поворота 45°

Однако не только вытяжное устройство определяет эффективность работы системы очистки воздуха. Не менее важно правильно смонтировать и другие ее элементы. В первую очередь это касается воздуховодов. При их выборе нужно строго следовать рекомендациям изготовителей вытяжных устройств. В этой связи заметим, что лучше установить воздуховод с несколько большим против предложенного фирмой сечением, чем «зажать» систему. Совершенно непригодны для отвода воздуха гибкие рукава — они могут создать турбулентность воздушного потока, а в гофрах будет оседать жир.

Другая задача — обеспечить герметичность воздуховода. Это особенно актуально в случаях, когда вытяжное устройство оснащено выносным вентилятором. Последний может подсасывать воздух через щели вдоль всей трассы, поэтому стыки колен следует тщательно уплотнить.

Не менее важно заранее продумать оптимальный маршрут прокладки воздуховода (рис. 2). Так, например, при оборудовании кухни системой нижней вытяжки длину трассы следует ограничить 9 м (при условии минимального числа поворотов и изгибов). В других случаях воздуховод должен быть еще короче. Здесь можно ориентироваться на следующие цифры: каждое соединительное колено (фото 6, 7) эквивалентно 1,5...3 м прямой трубы, а соединительная муфта — 0,3...1,5 м. Любой «зажим» системы чреват неприятными последствиями — дым и ядовитые газы могут не пробиться через сложный и длинный лабиринт воздуховода и просочиться обратно на кухню.

Конденсат — еще одна проблема, с которой придется столкнуться тем, кто решит проложить воздуховод через неотапливаемые помещения. Избежать этой неприятности можно с помощью стекловаты толщиной не менее 25 мм.

Чтобы исключить обратный заброс загрязненного воздуха в помещение, особенно тщательно следует изолировать участки воздуховода, примыкающие к выхлопному патрубку.

Наконец, еще несколько практических соображений. Убедитесь, что кухонные «ароматы» не будут отравлять вам существование на веранде, террасе или других полюбившихся для отдыха местах. Побеспокойтесь и о том, чтобы выхлопные патрубки с защитными колпаками не разрушили архитектурный облик вашего дома.

47 «Дом» 4'2003

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?