Дом 2003-06, страница 14




Дом 2003-06, страница 14

Ремонт

£ Пастушенко

за метры

Широко известная фраза из романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита» о том, что «квартирный вопрос испортил москвичей», относилась ко временам, когда большинство наших горожан ютилась в коммунальных квартирах. Ныне коммуналки почти ушли в историю, но ожесточенная борьба за квадратные метры продолжается.

Творческая мысль домашних мастеров порождает множество проектов увеличения жилой площади, в том числе и не всегда соответствующих Строительным нормам и правилам (СНиП), договорным обязательствам квартиросъемщиков и жилищному законодательству. Например, участились случаи реконструкции вентиляционных воздуховодов на кухнях в домах различных серий, что вызывает претензии (вплоть до судебных разбирательств) как со стороны жильцов, так и со стороны эксплуатационных организаций.

14 «Дом» 6' 2003

Некоторые горожане сооружают металлические перегородки, устанавливая их перед входом в одну (фото 1) или несколько квартир. Такие перегородки дают возможность вынести прихожую за пределы площади типовой квартиры и разместить на «добавленных» квадратных метрах вешалку, га-лошницу, шкаф со спортивным или хозяйственным инвентарем.

Более серьезные переделки, когда прорубают проемы в перегородках и капитальных стенах, означают фактически перепланировку квартиры. Но подобные операции требуют обязательного предварительного перерасчета прочностных характеристик конструкции и, как правило, их усиления.

Вот некоторые примеры переделок. Жильцы вторых этажей, у которых отсутствуют балконы, пристраивают лоджии на металлических кронштейнах (фото 2) или на подвесном металличе-

ройки, в которых обычно располагают различные магазины и культурно-бытовые учреждения. Фантазия «само-дельщиков» проявляется здесь в разнообразных формах, вплоть до возведения на крышах этих нежилых пристроек капитальных кирпичных стен по всей длине квартиры (фото 5).

А вот еще примеры. Жильцы первых этажей часто ограждают лоджии кирпичом (фото 6), укладывая его на прочном фундаменте. В этом случае появляется еще одна заманчивая возможность - обустроить под лоджией большое хранилище или погреб. В случае, когда лоджия выходит за габариты дома, это дополнительное помещение накрывают легкой крышей из профилированного металлического листа (фото 7).

На мой взгляд, неудачным является расширение жилой площади за счет сноса нижней части выходящего в лоджию оконного проема. Такой вариант требует сооружения на лоджии внешней стены из легкого материала, например, газобетонных блоков. На эту стену выносят батарею отопления, а также оконный блок. В этом случае комната удлиняется, что не всегда целесообразно, но лоджия практически исчезает.

Перечисленные реконструкции квартир можно смело отнести к капитальным. Несмотря на большую трудоемкость эта работа вполне по си

ском каркасе (фото 3). Делают это так. С наружной стороны стены на уровне балкона сверлят отверстия с шагом 40-50 см. Заранее подготовленные из уголка (50x50 мм) кронштейны закрепляют мощными шурупами с дюбелями. К этим кронштейнам приваривают уголки, служащие основанием для пола лоджии. Пол и ограждение делают из толстой асбестоцементной плиты. Затем в оконном проеме вырубают нижнюю часть бетонной стены и вставляют туда блок с дверью.

Некоторые жильцы устраивают лоджии и над непредусмотренным типовым проектом входом в нежилое помещение первого этажа (фото 4).

Еще дальше идут те, у кого под окнами появились прист-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?