Дом 2003-06, страница 45




Дом 2003-06, страница 45

Рис. 1. Высоту обрешетки под обшивку определяют с учетом пропорций всего помещения: высоты подоконника, шкафов, полок, мебели для сидения и др. Высота скамьи должна быть удобной для любого человека. При этом следует учитывать и толщину матрасика

Мир мебели

Размеры скамьи вы сможете определить сами. Главное, чтобы она была удобной, тогда в эркере с удовольствием будут проводить свободное время и старые, и малые.

Важно также удачно вписать топчан в окружающую обстановку, для чего лучше обшить ваг онкой не только его фасад, но и боковые стенки ниши, и прилегающие к ней поверхности. Высота обшивки зависит от конкретных условий. В любом случае не следует нарушать гармоничность линий других элементов интерьера подоконников и мебели (рис. 1).

С чего же начать работу, чтобы в вашем жилище появился подобный уютный уголок? Прежде всего, нужно точно обмерить нишу, а затем набросать эскизы основных элементов изделия (рамы, крышек), а также прилегающих поверхностей Только после этого можно довольно точно рассчитать потребность в материалах: строганых брусках сечением 50x50 мм, фанере, рейках под обрешетку, вагонке и декоративных профилях.

Отметим, что покупать следует только хорошо просушенные (влажностью не более 15%) и непокоробившиеся пиломатериалы. Если все же бруски или доски окажутся сыроватыми, их пускать в дело сразу нельзя, а следует выдержать недельку-другую в сухом помещении.

Заготовив материалы и инструменты, приступают к работе. В первую очередь готовят пишу: удаляют плинтусы и ковровое покрытие, выравнивают по возможности пол и стены, решают проблемы, связанные с электропроводкой и пр.

Оконная ниша или эркер — прекрасное место, где можно уединиться и почитать, подумать о предстоящих делах Свободное пространство здесь оборудуют по-разному. В такой нише предлагается сделать скамью-топчан с откидными крышками, под которыми можно хранить предметы обихода.

детские игрушки или сезонные вещи

Скамья-топчан в оконной нише не только позволит рационально использовать пространство эркера, но и будет важным элементом интерьера. Приятная для глаз фактура древесины, красивая обтяжка подушек создадут в таком уголке атмосферу покоя и уюта.

45 «Дом» 6' 2003

стен

Плинтус



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?