Дом 2003-07, страница 19

Дом 2003-07, страница 19

Дом, который мы выбираем

нового жилища

Построить дом — задача в наше время сложная. И не только потому, что это трудоемкий процесс, требующий немалых затрат денег и времени. По современным проектам стены дома должны быть гораздо теплее, чем раньше, а сделать стены теплыми без увеличения их толщины можно лишь с помощью новых материалов. Поризованный керамический блок - один из таких строительных материалов. Низкая теплопроводность (Х=0,20 Вт/м°С), оптимальные размеры блоков (например, камень 15NF заменяет 15 стандартных кирпичей), система пазов и гребней, делающая кладку весьма технологичной, — все это решает проблему создания теплой стены, соответствующей современному стандарту.

Тепло

Этот одноэтажный жилой дом с мансардой (рис. 1) предназначен для постоянного проживания семьи из пяти человек. Главный вход и просторная прихожая, расположенные по центральной оси дома, позволяют наиболее рационально использовать жилую площадь (рис. 2).

Входной тамбур 1 в виде маленькой остекленной веранды (для лучшего освещения прихожей) находится под одним навесом с крыльцом. Прихожая 2 дополнительно освещается сверху через мансардное окно. Стеклянные раздвижные двери открываются в гостиную 7, совмещенную со столовой 6, которая расположена в светлом эркере. Столовая и гостиная лишь визуально разделены потолочной балкой. Слева от столовой за открытым арочным проемом — кухня 5, имеющая отдельный выход в прихожую.

Слева от прихожей — санитарный узел 3 с душем и техническое помещение 4 с отопительным котлом, справа же под лестницей — вход в комнату 8, которую можно использовать как кабинет или спальню.

На втором этаже — две небольшие спальни 12, 14 и одна большая 13, состоя

щая из двух комнат с балконом. Здесь же находятся санитарный узел 11 с душем и ванная комната 10.

Технология постройки дома

Дом устанавливают на монолитном ' ленточном фундаменте мелкого заложения на песчаной подушке (рис 3,4,5). Для фундамента после снятия растительного слоя и разметки участка отрывают траншеи под продольные и поперечные стены. Затем укладывают трубы вводов водопровода и канализации.

Противопучинную подушку 1 (если она требуется)

Рис. 1. Фасады дома

«Дом» 7'2003 19*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?