Дом 2003-08, страница 47

Дом 2003-08, страница 47

[40

-

«в

37

як

35

34

33

3?

31

ЯП

ЙМ

?7

28

-

26

га

24

?t

22

19

m

-

18

1/

ТВ

15

14

13

11"

12

-

111

9

7

5

4

3

Г

2

Рис. 2. Вид камина по разрезам А-А и Б-Б: 1 — газовый порожек; 2 — уголок №60; 3 — уголок №40; 4 — колосники; 5 — гидроизоляция; 6 — пластина 3x10 мм; 7 — глубина топливника; 8 — ширина поддувала; 9 — высота проема топливника; 10 — ширина топливника; 11 — дымосборник; 12—хайло; 13 —дымоход

щение. Такая конструкция отражает больше тепла в жилое пространство.

Высота портала, как правило, меньше его ширины. При арочном перекрытии эти размеры могут быть равны. Если это условие не выполнить, то доступ комнатного воздуха к горящему на поду топливу станет недопустимо малым.

Сопряжение топливника с дымоходом (хайло или горловина) устраивают выше перемычки портала (19 ряд) на 10-15 см. От размеров и формы входного отверстия дымохода зависит тяга в камине. Лучшая его форма — вытянутый прямоугольник. Размеры сторон отверстия горловины выбирают в соответствии с величиной и наклоном задней стенки топливника. Через хайло, имеющее форму вытянутого прямоугольника, скорость движения дымовых газов увеличивается, и тяга в камине улучшается. В нашем примере оно имеет сечение 2,5 на 2 кирпича.

В металлических каминах заводского производства, как правило, задняя стенка топливника — вертикальная (без наклона), а хайло — квадратной или неправильной формы. Гарантировать хорошую тягу в таких каминах я не берусь.

Газовый порожек. Этот элемент камина имеет множество других названий: дымовой зуб, карниз, полок против опрокидывания тяги. Его устраивают выше перемычки кирпичной кладки на два-три ряда (20 ряд) и выполняет он несколько функций:

— препятствует выбросу дыма в помещение при случайном задувании ветра в устье дымовой трубы;

— во время топки камина исключает проникновение обратного потока холодного воздуха, опускающегося по задней стенке дымовой трубы в топливник;

— собирает сажу и конденсат, которые периодически удаляют, для чего на порожек можно установить металлический противень;

— как в старых русских печах, служит искрогасителем.

Готовый порог бывает ровным или ложкообразным. Его ширина должна равняться ширине трубы, а выступ выкладывают на одной прямой по вертикали или даже выдвинутым вперед на 10-20 мм от передней стенки дымохода.

Дымосборник (газовый мешок, дымовая коробка, дымовая камера). Тяга дымовых газов в каминах слабая. Это заставляет над газовым порожком в основании дымовой трубы устраивать расширение. Наклон его боковых стенок делают около 50...60°. Через

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ:

ПЕРЕЧЕНЬ МАТЕРИАЛОВ:

кирпич красный -

65U шт;

кирпич шамотный -

220 шт;

колосниковые решетки

420x200 мм -

2 шт;

задвижка дымовая

260x260 мм -

1 шт;

уголок стальной № 40 -

150 см;

« №60

100 см;

полоса стальная 60x4 мм -

300 см;

цемент М500 -

100 кг;

песок кварцевый -

500 кг;

глина шамотная -

250 кг:

мертель -

100 кг

шесть-восемь рядов кирпичной кладки (как у нас — от 25 до 34 ряда) широкому каналу придают форму и размеры дымовой трубы.

Дымосборник очень полезен во время растопки камина и при задувании ветра в устье дымовой трубы. В последнем случае дымовые газы, меняя свое направление, движутся вниз и скапливаются вдымосборнике. Выброса дыма в помещение не происходит.

Дымовая труба. Как и в отопитель-но-варочных печах, труба в камине служит для создания тяги, обеспечивающей движение дымовых газов внутри камина от топливника до выброса их в атмосферу. Для камина делают прямую высокую трубу.

В силу слабой тяги в камине для его установки в помещении нужно тщательно выбрать место, так как если он окажется на сквозняке между входной дверью и окном, тяга будет нарушена и камин задымит.

Отделка камина может быть разнообразной. В нашем примере камин остался не оштукатуренным. Первая (нижняя) полка покрыта мраморной плиткой, вторая (каминная) и третья (верхняя) — дубовыми досками с прозрачной отделкой.

На полу перед камином — предто-почный лист, часть которого заходит в поддувало. Перед поддувалом установлена декоративная металлическая изгородь длиной 70 см и высотой 12 см. Перед топкой на первой полке стоит изгородь (длиной 90 см и высотой 40-50 см) с сеткой, которая предохраняет от выброса в помещение горящих углей из топливника. Крупные же угли не могут высыпаться на полку, потому что в зеве топки стоит решетка высотой 12 см.

«Дом» 8'2003 47

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?