Дом 2003-08, страница 51

Дом 2003-08, страница 51

были закрывать низ балок, отфрезеровали до толщины 20 мм, а шириной их делали на 6 мм уже толщины облицованной балки.

В месте примыкания основных балок к продольным (расположенным вдоль стен) накладки должны входить в трапециевидные пазы, вырезанные под углом в 45°. Обеспечить плотный стык накладок продольных и основных балок было просто. Сначала к продольным балкам у стены временно прибили накладки. Затем разметили места выборки гнезд для стыков. Накладки снимали и с помощью стусла запиливали под углом 45° (рис. 3). Лишнюю древесину выбирали ста меской и для плотной подгонки стыка подрезали тыльную сторону запилов. Готовые накладка ставили на место.

Чтобы можно было плотно подогнать накладки поперечных балок к накладкам пристенных балок, заготовки делали с припуском по длине. Затем после подгонки их приклеивали и прибивали.

Проставки между потолочными балками (еловые доски сечением 50x150 мм) до установки их в каркас потолка отделывали дубовыми планками сечением 20x90 мм. К нижним кромкам облицованных проставок крепили на клее и гвоздях дубовые накладки. Когда клей высох, заготовки отпиливали по месту так, чтобы они плотно входили между основными балками.

Зафиксировав проставку на месте струбцинами, прибивали ее к дубовой облицовке основных балок, а затем сверху длинными шурупами крепили к основным балкам. Боковые поверхности балок и кромки дубовой облицовки образовали фальц для укладки потолочных панелей из фанеры толщиной 12 мм. Чтобы со временем панели не повело, к тыльной стороне кажгой из них приклеили

Рис. 3. Стуслодля выпиливания пазов под углом 45°. Простое приспособление, зажатое в верстакз, обеспечивает аккуратные запилы под 450 в накладках продольной балки. Накладку временно крепят на место, размечают и затем выпиливают паз ножовкой. Лишний материал между запилами выбирают стамеской. На фото слева показан окончательный результат

ребра жесткости — планки сечением 20x100 мм.

Потолочные панели окрасили в белый цвет, а деревянную отделку потолка, двери и шкафы из дуба покрыли уретано-вым лаком. Когда он высох, панели уложили на верхние кромки дубовой облицовки.

«Дом» 8'2003 51

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?