Дом 2004-02, страница 12

Дом 2004-02, страница 12

Дом, который ялы выбираем

Е. Д Капустин, кандидат архитектуры, советник РААСН

Богатое пространство небольшого дома

Дом за городом строят, как известно, при желании жить в экологически чистой среде. Но не только поэтому. От многих приходится слышать, что надоело жить в «клетушках» — маленьких комнатах городских домов, что хочется иметь просторную кухню-столовую, что тесен санитарный узел, негде делать гимнастику или поставить тренажер и т.д.

Однако большой загородный дом многим не по карману. Поэтому архитекторы ищут приемы, благодаря которым даже в небольшом доме можно создать в главных комнатах свободное «раскрытое^ пространство. Достигнуть этого, в частности, можно значительным увеличением высоты одного или двух помещений, при небольшой высоте остальных (не более 2,5 м) Таким образом, эффект «богатого" интерьера создают не за счет размеров дома, дорогой отделки и мебели, а архитектурным приемом — оригинальным устройством внутреннего пространства Подобные дома есть за рубежом и в России - у нас их строят себе архитекторы. Иметь нео бычный, оригинальный интерьер без увеличения затрат заманчиво, особенно для молодых семей, часто принимающих гостей.

Предлагаемый архитектурный прием можно хорошо проиллюстрировать на примере проекта относительно небольшого и простого по конструкции дома Внешний вид его соответствует пост ройке изображение которой взято из немецкого каталога загородных коттеджей, а конструкция разработана с учетом российской специфики Размеры дома соот ветствуют распространен ному у нас спросу на рынке проектов. Дом одноэтажный, с мансардой (рис. 1,2,3)

Габариты в плане — 9x12 м Высота от уровня земли до конька крыши — 8 м. Общая площадь — 170 м2.

По желанию хозяина и в зависимости от состава семьи в доме можно разместить на той же площади 4 или 5 комнат. Одна из них — гостиная, остальные — спальни Вместо одной из спален можно устроить кабинет.

На первом этаже расположены прихожая, гостиная, кухня, две или три спальни (кабинет), душ Прихожая разделена дверью на две части При этом образуется тамбур, предназначенный для уменьшения доступа холодного воздуха в дом. В мансарде — родительская спальня, санитарный узел, гардеробная.

Особенностью дома является устройство двухсветной гостиной площадью 30 м2,

Рис. 1. Фасад

половина которой простирается вверх до ската крыши (см. разрез 1-1 на рис. 4) По оси входа в центре наружной стены <высокой> половины гостиной располо жено большое двухъярусное окно (см разрез 2-2 на рис. 4). Оно создает до полнительный эффект -раскрытия» внутреннего пространства

При возведении дома на участке желательно, чтобы это окно было обращено на юг для хорошей инсоляции всей большой гостиной. Такая ориентация дома удачна и для мансардных помещении — в них попадет солнце с востока и запада

В высокой части гостиной помещен камин. При желании пространство дома можно дополнительно обогатить, прист роив к гостиной террасу с выходом в сад, но это можно сделать и позже, если предполагается поэтапное возведение дома Место для

«&= Балкон

12

«Дом» 2'04

Библиотека

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?