Дом 2004-02, страница 16

Дом 2004-02, страница 16

Прешел уже почт год, как не стало Виталия Матвеевича Маем тина, талантливого архитектора, автора книг, посвященных строительству усадебного дома и проектам небольших коттеджей. До сих пор в редакцию приходят письма, в которых читатели, откликаясь иа статьи о печах и каминах, построенных Виталием Матвеевичем, просят связать их с автором. Кстати, чертежи порядовок и рисунки каминов в статьях были сделаны авторской рукой - аккуратно н четко.

Одна из его задумок - рассказать о конструкции дома, который ои сам спроектировал и построил, осталась нереализованной - ои передал в редакцию чертежи, а вот написать о жилище архитектор не успел.

Сделать материал помог нам сын архитектора Алексей Витальевич. Ои пригласил осмотреть тот самый дом, который был возведен руками отца. Я фотографировал, а Алексей Витальевич рассказывал о судьбе их семьи, как отец проектировал дом и собирал материалы для его постройки, о трудностях, которые приходилось преодолевать.

В.Тихомиров

А Масютин

После окончания МАРХИ отец поступил на работу в проектный институт, впоследствии ГСПИ Минсредмаша Молодой архитектор, море идей, голова светлая. Кругом талантливые товарищи. Сразу окунулся в проектную деятельность. Стал участвовать в архитектурных конкурсах и занимать призовые места Ему удается построить интереснейшие объемы по линии Министерства — санаторий в Хосте, жилые кварталы в закрытых городах..

Отец с детства преклонялся перед техникой Паровоз для него был больше, чем машина Это было воплощение инженерной идеи в металле, совершенный продукт. Такого же инженерного совершенства он стремился добиться и в архитектуре: дом — это технологически, инженерно, конструктивно, рационально совершенная «машина для жилья» И при этом обязательно красивая

Он подходил к проектированию дома не как художник, а как изобретатель-рационализатор. И многие годы выписывал и читал в первую очередь журналы по этой тематике — «Изобретатель и рационализатор», «Моделист-Конструк тор», «Техника — молодежи».

В середине 50-х годов отец увлекся промышленным малоэтажным строительством: собирать дома «под ключ» в комфортных условиях под заводской крышей, а на площадке в это время выполнять нулевой цикл и подводить коммуникации. Остается только доставить дом на стройплощадку подключить коммуникации и заселить Ни грязи, ни долгостроя Красивая инженерная идея

1,2. Цветовое решение, законченность линий, гармоничные пропорции — во всем чувствуется рука архитектора

16 «Дом» 2' 04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?