Дом 2004-02, страница 20

Дом 2004-02, страница 20

Очень многие идеи, которые он реализовал до этого на протяжении 20 лет (сборный железобетонный душ, столбчатые фундаменты для сарая, сборно-разборная опалубка), облегчили его задачу при разработке проекта. Но многое надо было изобретать и придумывать заново.

Одним из главных материалов в изготовлении стеновых модулей оказался молочный пакет, производимый по шведской технологии «Tetra рак». Столько молока при всем желании выпить было невозможно, но этот материал имелся у соседей, знакомых, родственников, и наконец — в избытке на помойке. Бабушка после службы в церкви собирала пакеты и приезжала с подарком к сыну, соседи складывали пакеты у входной двери, а все мы пили молоко только в упаковке «Tetra рак».

Отец мыл пакеты, калибровал, обрезал, укладывал в форму и отливал стеновые блоки Элементы конструкций будущего дома постепенно заполняли свободную площадку на участке. Через 7 лет кропотливого труда конструктивные и стеновые материалы были из( отовлены.

Устройство

фундаментной

опоры

Механизмь для монтажа собственноручно сделаны Все мелочи проекта проработаны в чертежах и на макете. Чтобы раздобыть недостающие деньги, отец продал машину и гараж.

Можно было приступать к строительству дома. При работах «нулевого цикла» отец подтаскивал (кантовал) фундаментные столбы на место установки по предварительно уложенной «временной дороге из досок», а затем с помощью лебедки, закрепленной на треноге из водопроводных труб, ставил фундаментные столбы на место.

Отец делал все преимущественно в одиночку. Это был гимн самоуважению и самодостаточности — высшее наслаждение архитектора, конструктора, строителя. Если предлагали помощь, он не отказывался, но халтурить не позволял. Приезжая с друзьями на выходные, мы рвались в бои Все было предусмотрено и расписано, откуда и куда что тащить, где копать и на какую лубину, поэтому мы получали громадное удовольствие от работы.

К 1991 г. нулевой цикл был закончен — отец изготовил «табурет», то есть связал столбы фундамента железобетонным ростверком, на который установил элементы перекрытия. С помощью все той же треноги и клиньев

Дом рос с каждым годом, и каждый год мой очередной день рожденья мы отмечали на новой отметке — вначале в гараже, потом — в гостиной, затем на полуторном этаже — над гаражом в спальне.

В самом начале строительства дома он нашел в поле, метров за 500 от участ

ка. большой красивый, но неподъемный камень, который весил, наверное, несколько сот килограммов Отец решил его перенести к будущему дому И этот камень начал движение. Первые годы строительства его кантовал отец. Потом я. мои друзья, его знакомые. Это было похоже на Сизифов труд. Но с каждым годом камень все приближался к строящемуся дому

Через 5 лет он оказался на участке, а еще через год преодолел последние 50 метров и успокоился рядом с уже почти построенным домом.

Отец старел Ему было уже за семьдесят. Вырос внук (мой сын), который летом проходил «производственную практику» на стройке у дедушки. При этом дед учил его быть аккуратным, ответственным за свои поступки и ни в чем не давал поблажки

Стало подводить здоровье, болели ноги, сердце, мучили флюсы, но отец строил дом. Добывал на свалке недостающую арматуру, городил леса, делал опалубку, бетонировал, монтировал стены

Фундамент дома представляет собой монолитный железобетонный ростверк, связывающий 56 опор, имеющих уширенное основание, каждое из которых заглублено ниже уровня промерзания

Монтажные петли из В-10

Сварная сетка из проволоки 01,5-2,0 с ячейками50х50

Арматурная сталь 06-8

120

Y1V

.120

Железобетонный столб

120

«Дом» 2'04 21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?