Дом 2004-07, страница 44

Дом 2004-07, страница 44

__ Г. Харрисон (США)

Путь наверх '

О безопасности лестниц

Лестница — важнейший функциональный элемент конструкции дома. Неправильно спроектированная, она может не только внести диссонанс в самый гармоничный интерьер жилища, но и стать опасной для человека.

Автору статьи — эксперту проектов и консультанту по вопросам техники безопасности — пришлось изучить тысячи конструкций лестниц и ознакомиться с обстоятельствами сотен связанных с ними несчастных случаев. Надеемся, что приведенные в этой статье рекомендации помогут грамотно подойти к вопросу выбора или разработки конструкций лестниц.

О нормах

Безусловно, строительные нормы и правила (СНиП), касающиеся безопасности конструкций зданий и сооружений, следует выполнять неукоснительно В то же время мой опыт работы подсказывает, что в нормах есть существенные прорехи и далеко не все, что нужно проектировщику, регламентировано СНиПа-ми. Да и вряд ли такое возможно, поскольку конструкций лестниц существует столь великое множество, что любые попытки их классифицировать с целью обобщения требований обречены на неудачу. Даже если по формальным признакам лестница полностью соответствует стандартам по безопасности, это не страхует от несчастного случая. Особенно слабо аспекты безопасности учитываются при проектировании лестниц индивидуальных одно- и двухквартирных домов. Беспристрастная статистика неумолима — большинство смертных случаев, связанных с лестницами, происходит именно в малоэтажных жилых зданиях.

Например, в США по оценкам Совета национальной безопасности и комиссии по охране прав потребителей из-за падения с лестницы каждый год гибнет около 4 тыс. человек. Каждый год обваливается более 2 млн. лестниц, что становится причиной порядка 800 тыс. травм, требующих профессиональной медицинской помощи. Учитывая, что многие люди предпочитают не обращаться к врачам, реальные оценки проблемы не должны оставлять равнодушными никого, будь то строитель, архитектор или рядовой потребитель.

Именно поэтому я предлагаю читателям свои, основанные на многолетних наблюдениях рекомендации, которые помогут им обратить внимание на проблему безопасности лестниц,

Основы безопасности лестниц

При проектировании лестниц нужно учитывать множество факторов, каждый из которых очень важен. И прежде всего, параметры. Глубина ступени, высота подступенка, ширина марша и высота

ограждения должны обеспечивать удобство передвижения с этажа на этаж (рис. 7). Но это далеко не все. Не менее значимы и другие требования.

Так, важнейшую роль играют поручни. Они должны быть не только прочными, но и непрерывными на всем протяжении лестничного марша.

Другой фактор безопасности — пропорции ступеней. Если они правильно подобраны, то лестница будет безопасной, даже если ее параметры отличаются от нормативных.

Лестница должна быть оптимально размещена относительно других конструктивных элементов жилища и. конечно, хорошо освещена.

Следует обратить особое внимание и на материал, из которого сделана лестница. Если ступени будут скользкими, то грош цена всему остальному «сверхправильному». Наконец, любая лестница должна содержать как минимум три ступени. Но об этом мы еще скажем несколько слов

Безусловно, при проектировании маршей нужно учитывать и другие общие для любых конструкций факторы, которые хоть и не имеют прямого отношения к лестницам, но также влияют на их безопасность. Например, лестница должна быть добротно смонтирована — ступени, перила и ограждения следует надежно закреплять, сечения материалов должны соответствовать расчетным с учетом необходимого запаса прочности и пр.

Даже неудачно расположенные зеркала или вентиляционные каналы (они могут внезапно направить воздух на пользователя лестницей), нередко становятся тем роковым фактором, что отвлекает, дезориентирует человека и ведет к травматизму.

Возможно, кому-то эти требования покажутся несущественными, но уверяю, что мелочей в вопросах обеспечения безопасности быть не должно —

Рис. 1. Безопасная лестница. Некоторые размеры, указанные на рисунке, отличаются от размеров, принятых в действующих строительных нормах для жилых зданий. Но они базируются на тщательном изучении происшествий на лестницах. Многое определяют перила: конфигурация поручней должна обеспечить удобство их обхвата рукой, а крепления не должны разрывать ограждение. Балясины следует устанавливать так, чтобы между ними не мог пройти шар 0100 мм. По некоторым HOf. мам минимальный диаметр шара — 150 мм.

040+50

Перила должны быть сплошными

Между поручнем и стеной должен быть зазор 40 мм

Максимальная разница в высоте подступенка — 5 мм

44 «Дом» 7'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?