Дом 2004-07, страница 45

Дом 2004-07, страница 45

Рис. 2. Неправильное устройство поручня. Над двумя нижними ступеньками отсутствует поручень, что может стать причиной падения человека

слишком высока цена, которую приходится платить за небрежность.

Попробуем же более детально разобраться в некоторых наиболее важных аспектах безопасности лестниц.

Безопасные ограждения

Ограждения лестниц можно сравнить с ремнями и подушками безопасности в автомобиле. Именно грамотно спроектированные ограждения (перила, балюстрады и пр.) смогут удержать вас от падения с лестниц и лестничных площадок и предоставят последний шанс, чтобы избежать серьезной травмы.

Согласно большинству действующих норм высота ограждения должна составлять 1000...1100 мм. Иногда встречается и более низкий показатель — 900 мм. На мой взгляд, этого недостаточно — свидетельство тому сотни несчастных случаев, когда слишком низкое ограждение не смогло удержать человека от падения.

Еще одна регламентируемая стандартами норма — шаг между элементами ограждения (балясинами). Обычно это расстояние не рекомендуют делать свыше 150 мм. Исследования же показывают, что при таком устройстве ограждения 950 детей из 1000 младше 10 лет свободно пролезают сквозь такое не очень эффективное препятствие.

Важнейшее значение для безопасности лестницы имеют поручни. Прежде всего они должны быть непрерывными на всем протяжении марша. Иногда лестницы расположены так, что самые нижние ступени остаются без поручней (рис. 2). Опираясь на свой профессиональный опыт, я утверждаю, что такие конструктивные решения могут привести к негативным последствиям — именно на первых ступеньках происходит подавляющее большинство падений с лестницы.

Обхватываемость поручня — предмет особого внимания. Если вы можете обхватить поручень пальцами сверху и сомкнуть их с большим пальцем снизу — все в порядке (рис. 3).

В 1988 году национальная ассоциация пожарных США выступила инициатором разработки и принятия специального стандарта по безопасности, в котором регламентируются инженерные критерии для проектирования лестниц и пандусов. На мой взгляд, в этом нормативном документе наиболее удачно сформулированы требования к поручням. Позволю себе процитировать некоторые положения из этого стандарта: «...Поручни — один из наиболее важных компонентов лестницы. Поручни должны быть спроектированы так, чтобы их можно было прочно и удобно обхватить. Сечение поручня должно соответствовать обхватывающей его руке. Наиболее оптимален для взрослых профиль круглого сечения диаметром 38...50 мм, обеспечи

вающий хорошую обхватываемость поручня рукой.

Детали, фиксирующие поручень к стене, должны обеспечивать прочность крепления и не создавать препятствий для руки».

Параметры ступени При проектировании любых лестниц в первую очередь должны быть тщательно проработаны параметры ступени (с учетом их оптимальных пропорций). Одна из формул, позволяющих оценить оптимальность параметров лестничного марша была предложена еще в 1672 году членом Королевской академии архитектуры в Париже Ф. Блонделом.

Эта математическая зависимость имеет вид:

2R + Т = 610...635 мм,

где R — высота подступенка (мм),

Т — ширина проступи (мм). В настоящее время в справочниках для проектировщиков лестниц можно встретить и другую формулу:

R + T = 430...445 мм На мой взгляд, последняя зависимость с точки зрения безопасности лестницы менее совершенна. Идеальные же размеры ступени: 175 мм — для подступенка и 275 мм — для проступи.

Кроме этого, необходимо учитывать, что нога человека чувствует малейшее (5... 10 мм) изменение высоты подступенка в пределах одного марша. Анализ несчастных случаев, связанных с лестницами, показывает, что подобные конструктивные дефекты часто приводят к неравномерному шагу и как следствие — к падению.

Тщательный подбор материалов Нескользящие проступи — важнейшее условие безопасной эксплуатации лестницы. Например, гладкий бетон, шлифованный мрамор, керамическую глазурованную плитку, строганую древесину и многие другие твердые полированные и гладко отшлифованные материалы применять в качестве верхних поверхностей лестничных маршей не рекомендуется.

Короткие марши — самые опасные

Основной недостаток коротких маршей в том, что многие люди их не видят, пока не упадут. Поэтому, чтобы повысить безопасность коротких маршей, следует использовать все возможные способы «сигнализации» о наличии ступенек. Сделать это можно по-разному.

Например, установить полированные поручни на фоне темной стены. Резкий контраст поверхностей издалека предупредит вас о начале спуска или подъема. Того же эффекта можно достичь нанесением на стену рисунка, отслеживающего геометрию марша. Хорошим сигналом о наличии ступеней может стать изменение конфигурации потолка над лестницей.

Надежный способ предупредить идущего об изменении уровня пола под ногами — обеспечить осязаемость такого перехода. Например, если ступени сделаны из твердой древесины, то не следует застилать их ковровым покрытием. В этом случае переход с мягкого ковра на твердую поверхность насторожит вас и заставит посмотреть под ноги.

В заключение несколько слов о витых лестницах и забежных ступенях. Вполне очевидно, что изменяющаяся по ширине проступь более опасна, чем традиционная. Именно поэтому для подобных конструкций очень важно тщательно продумать конструкцию ограждения.

И

45 «Дом» 7'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?