Дом 2004-07, страница 46

Дом 2004-07, страница 46

Вокруг дома

Бывают ситуации, когда глухой высокий забор оказывается нужен — для защиты от ветра или просто от взглядов соседей. И тогда сможет выручить деревянная конструкция из пиломатериалов, пропитанных защитным составом. Собрать ограждение совсем не трудно, а чтобы его установить, достаточно вырыть ямы для стоек (столбов) и просто прикрепить затем детали забора, в комплект которого могут входить также готовые ворота и калитка.

При рытье ям под стойки забора отлично зарекомендовала себя специальная двухрычажная лопата — так называемый «ручной экскаватор». Копать ямы следует в сухую погоду поскольку насыщенный влагой грунт легко обрушивается, а на дне ямы возможно скопление воды.

Желательно устроить небольшой дренаж и яму выкопать на 5-10 см глубже требуемого, а ее диаметр сделать в два раза больше ширины столбов. На дно ямы и вокруг столба отсыпают и утрамбовывают гравий. При установке ограждения на участке с уклоном в низких местах используют более длинные столбы.

Установка и выверка столбов. В

обычных случаях столбы достаточно просто зарыть в землю. Если необходимо установить калитку, оба примыкающих столба нужно закопать поглубже и укрепить посильнее, иначе они не выдержат интенсивных нагрузок, испытываемых при открывании и закрывании калитки. В глинистом грунте, где вода задерживается, яму следует вырыть и поглубже, и пошире, чтобы устроить дренаж из крупного и мелкого гравия.

Глубина закапывания столбов забора с размерами одной секции 180x180 см в прочном глинистом грунте составляет 110... 120 см. В условиях же рыхлых, песчаных или влажных мягких глинистых грунтов она может достигать 150 см.

При бетонировании столба (например, в слабом грунте) его следует временно, пока твердеет раствор, подпереть с двух сторон двумя взаимно перекрещивающимися вспомогательными рейками.

Монтаж элементов забора. На склоне холмов ограждение, естественно, следует сделать ступенчатым. В ус

ловиях же волнистого рельефа забор целесообразно выверить по горизонтальной линии и только в местах резких подъемов или спусков его надо приподнять или, соответственно, опустить.

Сначала необходимо отыскать между столбами самое высокое место на

Крепежный уголок фиксируют на расстоянии от верхнего торца столба, равном 1/6 его высоты над землей. При этом резьбовой стержень уголка должен находиться в середине боковой стороны столба

46 «Дом» 7'04

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?