Дом 2005-03, страница 11

Дом 2005-03, страница 11

опы

Дом Villa Malmo, построенный в Германии по шведскому проекту

Вне всякого сомнения человек в своем жилище должен ощущать себя комфортно, но при этом важно соблюсти условия, при которых не будет нанесен вред окружающей среде Бережное отношение к ок ружающей нас природе становится все более значимым фактором во всей нашей деятельности.

Для строительства домов шведская фирма Sjodalshus в основном использует природные материалы, в частности, древесину, заготавливаемую в северных районах страны. Заготовка и переработка ее как первичного сырья требует меньшего энергопотребления, чем производство других строительных материалов. Следовательно, использование древесины в качестве строительного и отделочного материала позволяет значительно экономить столь дефицитную в наше время энергию. Кроме того, и процесс переработки, и получаемую продукцию необходимо проверять, насколько они влияют на окружающую среду. Сама по себе древесина — экологически чистый продукт, но вредны не только порубки леса, а и отходы производства лесоматериалов.

Дома фирмы Sjodalshaus отличаются низким потреблением энергии, что позволяет снизить затраты на отопление жилища и, как следствие, уменьшить вредные выбросы С02, серы и окислов азота.

Годовое потребление тепловой энергии — это показатель, учитывающий не только расход энергии на бытовые нужды, но и потери ее при производстве и передаче потребителям. Энергия, расходуемая потребителями, оказывается примерно в 2-3 раза меньше производимой.

Все построенные жилища фирма оснащает самой современной техникой, обеспечивающей эффективное использование энергии. Например, в составе технического оснащения могут быть: тепловой насос; преобразователь солнечной энергии в электричество или биомассы в биогаз; геотермальная установка: система регенерации тепла.

Потребление энергии, поставляемой из внешних систем (усредненное за

2 этаж: 7 - прихожая; 8 — спальня; 9 - гардеробная; 10,11 - детские; 12 - балкон; 13 - ванная

Хозяйственная

пристройка: 14 — техническое помещение; 15 — гараж

1 этаж:

1 — прихожая;

2 — кухня-столовая;

3 — гостиная;

4 — кабинет;

5 - кухня; 6 - кладовая

год), подобными домами, которые к тому же оборудованы окнами с тройным остеклением, с аргоном между стеклами и теплоотражающим покрытием, составляет не более 40 Вт ч/м2 полезной площади.

Поскольку фирма оборудует дома устройствами для снижения выбросов С02 в атмосферу, то в рамках специальной экологической программы, внедряемой в Швеции, клиенты, желающие их построить, получают долгосрочный кредит на выгодных условиях. Важным является и то, что вновь построенные фирмой дома в течение первых десяти лет практически не требуют ремонта.

Девиз фирмы: «Низкие расходы на эксплуатацию и ремонт дома в будущем вселяют уверенность в правильности ва шего выбора» — вовсе не маркетинговый ход, а реальность.

Каждый дом фирма строит так, чтобы он гармонично вписался в окружающий ландшафт. При этом вид его фасада ни

как не связан с эксплуатационными достоинствами дома. Изоляционные материалы, используемые в конструкции строения, всегда соответствуют официальным требованиям государственных постановлений об экономии энергии. Применение утеплителя в виде минерально-волокнистых плит и окон с тройным остеклением — это надежная не только тепло-, но и звукоизоляция

Обшить ли фасад деревом, облице вать его клинкером или оштукатурить — это дело вкуса застройщика. Фирма предлагает дома в любом из этих трех вариантов.

Учитывая длительные и подчас суровые зимы в Скандинавии, специальное подразделение фирмы разработало оптимальную для этих условий энергосберегающую конструкцию дома, которая проверена многолетней эксплуатацией. В настоящее время индустриально изготавливаемые сборные одноквартирные дома утепленной конструкции составля-

Ллань1 дома Villa Malmo

12 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?