Дом 2005-03, страница 12

Дом 2005-03, страница 12

§

Теплоизоляционные свойства строительных материалов

Минеральноволокн истый мат 2,6 см

ДВП изоляционная 3,4 см

'Л ДВП строительная 6,8 см ■

Древесина 9,В см

^ Кирпич с вертикальными пустотами 37,1 см

Саман 39.8 см

Силикатный кирпич 52,5 см

■имам

ют порядка 95% шведского рынка жилья благодаря именно экономии в них энергии, которая достигается за счет удачного сочетания хорошего утепления здания, контролируемой вентиляции и использования качественных ветро-, паро-и теплоизоляционных материалов. Строгий и многоуровневый контроль качества продукции при изготовлении сборных элементов, который в условиях строительной площадки практически невозможен, позволяет заказчику быть уве ренным в качестве дома в целом.

Для каждого дома указывается точное значение коэффициента теплопроводности конструкции. Как правило, энергопотери домов значительно ниже показателей, определяемых официальными требованиями.

Наружные стены монтируют из полностью изолированных сборных крупнощитовых элементов с обшивкой древесиной фасадов, а также с изоляцией минерально-волокнистыми матами толщиной 22 см По эффективности теплоизоляции минерально-волокнистый мат толщиной 2,6 см соответствует кладке из силикатного кирпича толщиной 52,5 см или кирпича толщиной 37,1 см с вертикальными пустотами. Можно представить, какой толщины должна быть стена кирпичного дома, чтобы сравняться по эффективности теплоизоляции со стеной, изолированной минерально-волокнистым матом толщиной 22,0 см.

Стены дома, изготовленного шведской фирмой Sjodalshus с обшивкой из дерева, имеют коэффициент теплопередачи не более 0,215 Вт/м2 К, с оштукатуренной стеной — 0,165 Вт/м2К Изнутри эти стены обшивают в два слоя.

Перекрытие по ригелям стропильных ферм при толщине изоляции 290 мм и наклонные стены при толщине изоляции 270 мм обладают хорошими показателя

ми теплоизоляции — 0,135 Вт/(м2К) и 0,155 Вт/(м2К) соответственно. Это создает комфортные условия в жилой зоне. Внутренние стены делают обязательно со звукоизоляцией и с двусторонней обшивкой.

Коробки и рамы окон изготавливают из дерева и окрашивают их в белый цвет. Рамы применяют с тройным герметичным остеклением.

Дома, производимые фирмой Sjodalshus с их высокоэффективной теплоизоляцией по величине коэффициента теплопередачи превосходят сопоставимые по стоимости дома других фирм. Температура в доме летом хотя и несколько выше зимней, но она держится на вполне комфортном уровне. Теплозащита в летний период как в деревянном доме, так и в доме массивной конструкции обеспечивается затенением окон.

Дома фирмы Sjodalshus имеют множество достоинств, среди которых и индивидуальность проекта, и возможность энергосбережения, и здоровый климат. Интересно, что если в кирпичном доме вы чувствуете себя уютно при температуре 21...22°С, то в доме фирмы Sjodalshus — при температуре 18°С.

Семья Эллигер из Германии несколько раз проводила свой отпуск в Скандинавии и была очарована красотой, изяществом и добротностью местных деревянных домов Когда у них возникла необходимость в приобретении собственного дома, о каменном они и думать не хотели. Их мечтой был дом с приятным здоровым климатом и низким потреблением энергии. Вступив в переговоры с представителями фирмы Sjodalshus, быстро договорились о строительстве дома Villa Malmo. Посетив несколько строительных площадок, где фирма вела работы, убедились в их высоком качестве. В итоге — семья у себя в Германии, в г. Аугсфельде вскоре вселилась в светлый деревянный дом жилой площадью 122 м2. Следуя понравившейся им шведской традиции, дом окрасили в яркий желтый цвет.

О

¥*

Г

13 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?