Дом 2005-03, страница 17

Дом 2005-03, страница 17

Дом, который мы выбираем

В настоящее время объемы загородного строительства растут год от года и это вполне объяснимо. Кто-то ищет спасения от городской суеты в гармонии с природой, кого-то тянут к земле крестьянские корни, а кто-то чувствует потребность воплотить свои фантазии в реальность, построив себе дом на собственном участке земли.

Но как избежать ошибок во время строительства и пройти этот тернистый путь с минимальными затратами? Своим опытом делится инженер-строитель А. Иванко на примере загородного дома, спроектированного и построенного им в 2004 году.

СТРОИМ - ПРАВИЛЬНО, ЭКОНОМИМ - РАЗУМНО

Характеристика участка. Участок

строительства площадью 48 соток находится в живописном уголке Подмосковья на лесной опушке с редко расположенными деревьями. Он имеет уклон в сторону подъездной дороги, перепад высот составляет 2,25. ..2,48 м. В нижней части заметны места с характерными признаками заболоченности.

Дом решено было посадить на поляне в возвышенной пологой части участка (рис. 1). При этом сохранялись практически все деревья за исключением пяти старых накренившихся берёз, представляющих непосредственную опасность для будущего строения. В пределах габаритов дома перепад высот составил 0,2...0,4 м. В целом площадка под застройку располагалась с подгорной стороны. Это нужно было учесть при разработке мер по отведению от дома паводковых и ливневых вод, то есть при устройстве отмостки и водоотводных лотков.

Выбор проекта. Основные требования к будущему строению были сформулированы после нескольких обстоятельных бесед с заказчиком и членами его семьи. Они хотели иметь современный особняк площадью от 200 до 250 м2 для круглогодичного проживания семьи из трех человек и чтобы он по своему облику был похож на старые здания в историческом центре Москвы. В доме предполагалось иметь балкон, две спальни, гостевую комнату, кухню, столовую и гостиную с камином. И одно из основных требований заказчика сводилось к тому, чтобы комнаты в доме были просторными и светлыми с минимумом перегоро док при сравнительно небольшой общей площади строения.

Рис. 1. Компьютерная модель дома

18 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?