Дом 2005-03, страница 19

Дом 2005-03, страница 19

Рис. 4. План второго этажа

Высота помещений первого этажа в чистоте составляет 3,20 м, а второго — 2,90 м. Перекрытия цокольного и первого этажей по проекту — из многопустотных железобетонных плит. Перекрытие второго этажа — по деревянным балкам с утеплителем.

Планировка дома. Ключевой в пла нировке дома стала концепция перетекающего пространства. Так, на первом этаже (рис. 3) прихожая плавно переходит в холл, соединенный с лестницей, гостиной и кухней-столовой. Объединяет эти помещения группа из пяти ароч ных проемов. Котельная, санузел и гостевая комната обособлены от остальных помещений первого этажа. Верхний и нижний этажи связаны ажурной деревянной лестницей. Это позволяет зрительно увеличить гостиную и организовать второй свет за счет большого окна во фронтоне, которое становится общим для лестницы и гостиной. Композиция из двух арок и тюбинга (полуарки) на втором этаже продолжает арочную группу первого этажа, придавая внутреннему убранству дома неповторимый колорит.

На втором этаже (рис. 4) находятся индивидуальные помещения, включающие спальни хозяев и их сына-подростка, просторный санузел и большой холл,

20 «Дом» 3'05

часть которо! о можно легко переделать потом в кабинет, детскую или спальню за счет дополнительной перегородки.

Расположение котельной и санузлов друг над другом упрощает разводку коммуникаций, позволяет расположить вен

тиляционные и дымовой каналы в одной декоративной трубе, что в свою очередь уменьшает затраты на строительство Вентиляция кухни и гостиной также совмещена с дымоходом камина.

Поскольку дом предназначен для по сюянного проживания, решили не делать мансарду, а отдать предпочтение холодному вентилируемому чердаку как более надежной и ремонтопригодной конструкции.

Проект фундаментов. Согласно требований СНиП 2.02.01 -83 («ОСНОВА НИЯ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ».) перед началом проектирования необходимо проведение инженерно-геологических изысканий для выяснения грунтовых условий площадки строительства. Поэтому, понимая важность устройства надежных и экономичных фундаментов, решили привлечь к их разработке Л.Я. Гинзбурга, одного из соавторов «Руководства по расчету, проектированию и устройству мелкозаглубленных фундаментов на пучинистых грунтах», чьи ста тьи по данной тематике неоднократно публиковались в журнале «ДОМ». Он провел инженерно-геологические изыскания, в ходе которых было установлено, что на месте будущего строительства грунты — глинистые, по степени морозо-опасности характеризуются как средне-пучинистые, а допустимая нагрузка на грунт основания равна 2,1 кгс/см2.

По результатам изысканий Л.Я Гинзбург подготовил проект фундаментов, включающий в себя рабочие чертежи и пояснительную записку, содержащую

До наступления осени была готова «коробка» дома

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?