Дом 2005-03, страница 20

Дом 2005-03, страница 20

Рис. 5. Разрез 3-3 (см. рис.4)

описание грунтовых условий, технологии работ и количества используемых стройматериалов: песка, щебня, бетона и т.д. Проектом предусматривалось изготовление мелкозаглубленного ленточного фундамента {рис. 5) на противопучинной подушке, который, как и было запланировано, оказался весьма экономичным для нашего случая. Например, расчетный расход бетона составил всего 54 м3.

Подготовка к строительству. Любому застройщику надо отчетливо понимать, что все подготовительные работы имеют очень конкретную цель — максимально сократить сроки строительства, избежать простоев рабочих и оборудования.

Проект надфундаментной части дома мы разработали еще зимой, что дало возможность приобрести основные стеновые материалы в начале марта, когда цены обычно относительно невелики (по сравнению с летними), а подъездные пути не затронуты весенней распутицей. В апреле был разработан проект фундаментов, что позволило нам закупить пиломатериалы и металлопрокат. Остальные стройматериалы, а также потребные инструменты и приспособления завозили на участок по мере необходимости после начала строительных работ.

Для обеспечения нормального хода стройки нужно было с самого начала решить вопросы с устройством временного жилья для рабочих, а также с подведением на площадку воды и электроэнергии. К счастью, на участке имелась

бытовка, которую зимой использовали как сторожку, а о постоянном водоснабжении заказчик позаботился заранее, подведя к участку трубу от деревенского водопровода и заложив ее ниже уровня промерзания грунта. Это позволило обеспечить бесперебойную круглогодичную подачу воды не только во время стройки. Водой дом будет обеспечен и после начала его эксплуатации.

А вот с подключением электроэнергии возникли проблемы. Изначально планировалось запитать дом от деревенской подстанции. Однако в ходе замеров выяснилось, что она перегружена и напряжение в электросети значительно ниже требуемого уровня. Это означало, что в доме не будут нормально работать многие современные электроприборы. Кроме того, мощности, разрешенной к использованию, явно было недостаточно для корректной работы электрооборудования дома в будущем. Поэтому подключились к деревенской электросети по временной схеме, а заказчику рекомендовали в дальнейшем по возможности решить вопрос электропитания дома от собственного понижающего трансформатора. Кстати, застройщики на соседних участках столкнулись с теми же проблемами. В такой ситуации для минимизации затрат есть смысл установить один трансформатор необходимой мощности на несколько домов.

Фундаменты. После разметки и выноски осей рабочие вручную выкопали траншеи, служащие для ввода питающего электрокабеля, водопровода и выпус-

Водосливную систему смонтировали после того, как закрепили софиты

21 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?