Дом 2005-03, страница 21

Дом 2005-03, страница 21

1

ков канализации (рис. б) По проекту глубина траншей должна была составить 0,7 м По скольку все траншеи под фундаменты лежат в одном горизонтальном уровне, то в верхней части участка их глубина составила требуемые 0,7 м. Одинаковую глубину заложения фунда ментов по всей площадке обеспечили за счет вертикальной планировки после изготовления фундаментов. Такая технология позволила уменьшить объем разрабатываемого грунта до минимума.

Чтобы отвести возможные ливневые воды на время строительства, с нагорной стороны сделали валик из вынимаемого грунта. После прокладки коммуникаций (и их обратной засыпки с уплотнением грунта) начали устройство противопучинной подушки высотой в 0,3 м в траншеях фундаментов. Мытый реч ной песок засыпали слоями по 7... 10 см, уплотняя каждый слой ручной трамбовкой. Для увеличения несущей способности основания верхний слой противопучинной подушки толщиной 20 см предусмотрен из смеси крупного песка и гранитного щебня.

Чтобы при укладке бетона предотвратить просачивание цементного молока в песок, дно траншей застелили полиэтиленовой пленкой. Затем рабочие приступили к монтажу нижнего арматурного пояса и установке опалубки. На этом этапе установили вставки под продухи и лазы, а также заготовили арматурные плети для верхнего пояса. После проверки размеров опалубки на соответствие проектным ее тщательно раскрепили, после чего приступили к бетонированию.

Объем бетонных работ (54 м3) для выполнения их вручную был весьма солидным, поэтому решили заказать доставку бетонной смеси заводского приготовления. На каждую машину имелся паспорт качества бетонной смеси. Это позволило нам провести бетонирование всех фундаментов в один приём и получить полностью монолитную конструкцию без «холодных» швов. Каждый свежеуложен-ный слой уплотняли штыкованием, а перед укладкой последнего слоя смонтировали верхние арматурные плети. На этом этапе важно было обеспечить предусмотренный проектом защитный слой бетона.

Бетонную смесь заказали с небольшим запасом, который использовали для отливки в заготовленных опалубках

Ввод питающего электрокабеля 2* - Ввод

трубопровода холодной воды ПКК - Поворотный

канализационный колодец

К септику

Рис. 6. План ввода коммуникаций

перемычек, необходимых для оконных и дверных проемов.

Начиная со следующего дня после изготовления фундаментов в течение шести суток каждое утро бетон увлажняли, поливая его из шланга, чтобы избежать преждевременного высыхания и неполной гидратации цементного камня На седьмой день опалубку сняли, а на восьмой — засыпали непучинистый грунт во

круг фундаментов и устроили вертикальную отсыпку грунта внутри и вокруг дома. Таким способом обеспечили заглубление фундаментов до проектной отметки в 0,4 м.

Чтобы отсечь капиллярный подсос воды при испарении, а значит, обеспечить нормальный влажностный режим под домом, перед вертикальной отсыпкой грунта площадку внутри фундамен-

Здание завели под крышу до наступления зимы как и планировалось

22 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?