Дом 2005-03, страница 22

Дом 2005-03, страница 22

тов застелили полиэтиленовой пленкой. Затем устроили горизонтальную гидроизоляцию по верху цоколя, завезли и уложили плиты цокольного перекрытия. Их монтировали «с колес», что позволило уложиться в одну смену работы автокрана.

Стены и перекрытия. Когда заказчик принял первый этап работ, приступили к возведению стен Швы между плитами перекрытия необходимо было зачека-нить цементно-песчаным раствором и выровнять поверхность по периметру будущих стен, затем сделать горизонтальную гидроизоляцию из двух слоев рубероида.

Погода стояла дождливая, поэтому швы между плитами заделали только там, где надо было вести кладку стены, а после изготовления крыши предполагалось заделать остальные швы. Так что во время дождя на перекрытии не образовывались лужи и стены снизу не намокали. При этом уменьшалась вероятность скопления воды в пустотах плит перекрытия.

Возведение наружных стен начали с кладки облицовочного кирпича на це-ментно-песчаном растворе по всему периметру здания на высоту 620 мм. Затем с небольшим отступом от облицовки выкладывали до той же отметки три ряда блоков на «теплом» растворе. Одновременно до той же высоты возводили внутренние стены и перегородки, перевязывая их в полблока как между собой, так и с наружными стенами. На этой высоте с шагом 500 мм уложили скобы, связывающие кирпичную стенку со стеной из блоков по всем наружным стенам.

Дальше кладку вели аналогичным образом до уровня монолитного пояса, для изготовления которого выставили по верху стен опалубку и установили арматуру. Тщательно раскрепив опалубку, строители уложили в нее, штыкуя, а затем заглаживая, бетон марки М300, который замешивали прямо на стройплощадке. Чтобы бетон было легче укладывать, а также, чтобы ускорить набор им прочности, вместе с водой затворения в смесь ввели пластифицирующую добавку. Это позволило несмотря на прохладную погоду снять опалубку и приступить к монтажу плит перекрытия первого этажа уже на пятый день после бетонирования.

Плиты перекрытия устанавливали «с колес» автокраном. Над крыльцом изготовили монолитное перекрытие — также из пластифицированного бетона. Опалубку под него (сплошной дощатый настил) соорудили из обыкновенных

обрезных досок сечением 50x150 мм. поверх которых для получения гладкой поверхности уложили плиты толщиной 100 мм из экструзионного полистирола. Их потом использовали для утепления конструкций строящегося здания.

Стены второго этажа и монолитный пояс делали аналогичным способом с тем отличием, что в пояс надо было вмуровать стальные оцинкованные анкеры для крепления балок перекрытия и мауэрлата. Выступающие части фрон тона выложили из рядового кирпича, так как впоследствии эти участки будут оштукатурены и окрашены в белый цвет. Декоративный пояс, разделяющий стены дома по горизонтали, и рустовки по углам здания по проекту отделываются аналогично, поэтому деревянные леса и туры решено было не демонтировать до следующего строительного сезона

Перекрытие второго этажа — по де ревянным балкам, которые уложили с шагом 550 мм поверх монолитного по яса. Их концы выпустили за периметр здания на 600 мм, предварительно обернув рубероидом места опирания на стены. Межбалочные промежутки по периметру стен заложили блоками с предварительно размеченными и просверленными отверстиями, через которые пропустили анкеры, вмурованные в пояс жесткости.

Чтобы деревянные балки не скручи вало в процессе высыхания, между ними смонтировали и закрепили гвоздями деревянные проставки. Для увеличения жесткости конструкции в холле второго этажа в пояс замонолитили стальную балку, служащую дополнительной опо

рой для деревянных балок. Вход на чердак устроили через люк в потолке холла второго этажа. Каркас для него собрали из оставшихся обрезков досок, применив для крепления саморезы и фигурные накладки из оцинкованной стали. Все деревянные элементы затем обработали антисептиком. Этап работы по строительству стен и перекрытий также сдавали заказчику.

Крыша имеет простую вальмовую конструкцию, с оформлением одного фронтона. Число примыканий и ендов в конструкции — минимальное.

Устройство крыши начали с установки брусьев мауэрлата сечением 150x150 мм, на которые должны опираться стропила. Предварительно в брусьях разметили и просверлили отверстия под анкеры. Анкерные гайки затягивали постепенно, в течение двух недель после установки брусьев на место Затем смонтировали диагональные составные стропила из сдвоенных досок суммарным сечением 100x200 мм и коньковые элементы из доски сечением 50x150 мм.

Рядовые стропила — из досок 50x200 мм. Их устанавливали таким образом, чтобы концы, выступающие за пределы стены, опирались на выпуски балок перекрытия второго этажа. По всему периметру здания их подрезали по шнуру и обвязали лобовой доской. В местах опирания на мауэрлат в стропилах выбрали опорные горизонтальные площадки. Стропила крепили к мауэрлату гвоздями с помощью специальных накладок из оцинкованной стали. По окончании монтажа все деревянные элементы обработали антисептиком.

Забор сделали в одном стиле со зданием, создав единый архитектурный ансамбль

23 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?