Дом 2005-03, страница 28

Дом 2005-03, страница 28

шин. И ведательно есть, колико аршин имать по внутреннему окружению».

Не грех было бы решить эту задачку и современным строителям и застройщикам прежде, чем приступать к строительству дома. Для сверки дадим ответ 352 аршина (250 м).

Были задачи и посложнее. В задаче из «Арифметики» Магницкого говорится: «Четыре плотника у некоего гостя нанялись двор (усадьбу - прим. авт.) ставити. И молвил первый плотник так: «Только де мне одному тот двор ставити, я бы де его поставил один годом». А другой молвил: «Только бы де мне одному тот двор ставити, и я бы де его поставил в два года». А третий молвил: «Только бы де мне одному тот двор ставити, и я бы де его поставил в три года». А четвертый так рек: «Только бы де мне одному тот двор ставити, и я бы де его поставил в четыре года». Ино все те четыре плотника учали тот двор ставити вместе. Ино сколь долго они ставили, сочти мне». (Ответ: 175 целых и 1/5 дня)

В 1709 г. в Петербурге при канцелярии от строений открылась школа, где преподавали основы архитектурных знаний. Ученики сдавали экзамены и проходили практику. Только после этого они получали звание архитектора. Некоторых учеников отсылали для обучения за границу. В 1712 г. в Москве Петром I была основана Инженерная школа. Таким образом, строительство все время пополнялось квалифицированными кадрами как в системе управления строительством, так и на рабочих местах.

Основной фигурой на стройке долгое время оставался мастер. Архитектор Монферран так оценивал его роль: «Должность таковая требует сверх практических знаний особенной деятельности и точности». С появлением инженерных кадров роль мастеров на стройке изменилась. Появляется такой специалист, как десятник, который отличался от других, знавших свое дело рабочих сметли востью, хорошим поведением и грамотностью, так как ему необходимо было вести табель — учет отработанных дней и рассчитываться с работниками. Для повышения квалификации десятников в конце XIX века в Петербурге была создана «Школа десятников строительного дела».

Организация и оплата труда строителей

На Руси строители пользовались большим почетом и их труд хорошо оплачивался. При составлении «сметной росписи» большое внимание уделялось

определению достойной оплаты труда строителей. Оплата производилась как в денежной, так и в натуральной форме.

В «подрядной записи», составленной в 1674 г. на постройку пяти каменных домов в Москве (централизованный заказ -прим. авт.), работа 100 каменщиков оплачивалась так: «договорная цена устанавливалась 1500 руб. с различным продовольствием, в которое входило: 20 пудов коровьего масла, 150 пудов ветчины, 50 пудов соленой белуги, 50 пудов осетров, 10 пудов икры, 50 ведер рыбьего жира, 100 ведер вина» и прочее. При этом третья часть оговоренного выдавалась в виде аванса в начале работ Как говорится, комментарии излишни.

При командировании приписанных к Приказу каменных дел подмастерьев в другие города им выдавали подъемные деньги и казенные подводы. Кроме того, мастеров поощряли подарками - «сукнами венецейскими» и другими вещами.

При строительстве значимых объектов составлялся договор, где прописывалась ответственность сторон за обеспечение стройки необходимыми бытовыми условиями, материалами, инструментом, а также за соблюдение сроков и качества строительства.

Приведу образец такого договора, составленного в XVIII веке по поводу постройки церкви во Владимире: «1783 года июня 24... села Суромы крестьяне Григорий Фомин, Фома Перфильев и Владимирской мещанин Иван Борисов сын Серебренников дали мы, именованные, сей контракт... к оному делу всякий припас, известь, песок, воду, ушаты, ведра, шайки, заступы, лопаты, веревки, ломы и что принадлежит до тоя работы всякий материал и фатера для работников — все церковные; а есть ли, паче чаяния, какая будет остановка за материалом или другими какими струментами, то мне подрядчику получать с него священника или прихоцких людей за таковой прогул за каждый день каждому человеку по двадцати по пяти копеек, а есть ли мы подрядчики, зделаем какую остановку в людях, то обязуемся платить что будет на работе людей за каждого человека показанному священнику по тридцати копеек за день. За показанную каменную работу рядили мы, именованные, с него священника с прихоцкими людьми денег получать четыреста шестьдесят пять Рублев, а деньги получать: как вступили в работу — то получить с них пятьдесят Рублев, да, сделав в вышину три аршина стены, — еще получить сто рублев, а до-стальные получить два ста по окончании вся работа и всякого дела сполна без

всякой остановки и продолжения, в чем нас, выше упомянутых подрядчиков, ему священнику с прихоцкими людьми во управление сей контракт дан».

С XVI века на Руси появляется такая форма организации строительства, как торги, на которых заказ на строительство мог получить подрядчик, назначивший более низкую цену. Из древних записей известно, что зодчий Бухвостов на публичных торгах на строительство церкви в Москве на Пресне запросил очень большую сумму — 1500 рублей. В ходе торгов он вынужден был сбавить ее вдвое.

В начале XIX века широкий размах (особенно в пригородах Москвы) получило усадебное строительство. Историки отмечают, что ведущую роль при вы полнении этих работ играли архитекторы. Они разрабатывали проекты, составляли сметы, организовывали заготовку материалов, набирали рабочих, наблюдали за выполнением договоров подрядчиками и принимали работу.

Требования экономии и появление руководящих документов, регламентирующих строительство

С давних пор на Руси особое внимание уделялось экономии и качеству строительства. Еще в 1696 г. в «Тетрадях» старца Авраамия, игумена Андреевского монастыря под Москвой, был поставлен вопрос о дифференцирован ной оплате в зависимости от качества строительства. Игумен писал: «А иные вещи строятся средне, и тем вещам и цена средняя, а иные вещи строятся легкими трудами и скоро, и для того це на им мала».

Особое внимание уделялось надежности и экономичности устройства фун даментов. Вот только некоторые указа ния на этот счет: «... на устройство подошвы и поддела ни трудов, ни иждивения жалеть не должно» И в то же время: «...на столбах должна лежать действительно какая ни есть тяжесть, иначе они будут излишними украшениями...».

Поиски удешевления стоимости строительных конструкций привели зодчего Антона Герарда к созданию облегченной конструкции кирпичной стены дома. В течение 1827-1829 гг. он построил четыре таких дома, два из которых — в Москве. Стены у них — двойные, каждая — толщиной в 0,5 кирпича. Кладка внутренней и наружной частей была скреплена проволочными скобами, а пустоты между ними засыпались легкими утеплителями: опилками, шлаком, соломой, мхом и др. Отвечая на замечания оппонентов, сомневавшихся в прочности таких стен, Герард писал:«. .Крепость

29 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?