Дом 2005-03, страница 35

Дом 2005-03, страница 35

Печи и камины

Е.Докторов

Отопительно-варочная с камином

История создания этой печи с камином началась давно. Родственники жаловались, что сложенная у них в доме отопительно-варочная печь с камином постепенно ветшает. Особенно сильные разрушения были в самой топке: кирпичи со временем стали трескаться и выпадать.

Но самое главное неудобство было в том, что камин сложили не на месте. Он примыкал к печи сбоку, и комната, куда выходили его задняя и боковая стенки, обогревалась только тогда, когда в камине ярко пылали дрова. С наступлением же холодов тепла от него вообще не хватало и в помещении было холодно и неуютно.

Обратившись ко мне, родственники попросили разработать такую же по размерам отопительно-варочную печь, но без недостатков старой. Я сделал макет печи с одноконфорочной плитой и камином, расположенным в центре и отдал

его на рассмотрение. Хозяева пришли к выводу, что при постоянном проживании в доме нужна двухконфорочная плита. Так как старый фундамент решили оставить без переделки, то мне пришлось вновь заняться макетированием.

Не знаю, как печники-профессиона-лы, а я всегда добрым словом вспоминаю Валерия Георгиевича Атамаса, претворившего в жизнь свою идею макетирования печей с помощью полистироловых кирпичиков. С ними и работать удобно, и макет из них всегда можно показать заказчику.

В основу нового проекта была положена идея кладки нижнего дымохода плиты в задней стенке камина за нишей для дров. Затем этот дымоход сразу можно было вывести в общую систему дымоходов, расположенных в стене печи, обращенной в комнату хозяйки дома Цель преследовалась одна — в первую очередь прогреть эту комнату. Хозяин же, напротив, просил по возможности уменьшить подогрев его комнаты, что, исходя из расположения самой печи, было непростой задачей.

После согласования всех мнений и уточнения деталей конструкции печи и камина я сделал макет второго варианта печи с камином. Он получил единодушное одобрение, и можно было приступать к кладке.

Однако я был неудовлетворен порталом камина. В его формах ощущалась какая-то незаконченность. Решение пришло неожиданно. Как-то с внуком смотрели мультфильм «Приключения Буратино» и я понял, что мне было нуж

но. В портале не хватало лишь одной детали — широкой каминной полки. После ее сооружения вся печь, у которой камин должен быть центром внимания, стала выглядеть изящной и завершенной.

Что и говорить, делать что-то по заказу — дело хлопотное, а знакомым и близким — хлопотное вдвойне. Если что не так, то не убежишь, не спрячешься. Но уж если видишь радость заказчика, понимаешь, что вещь удалась и трудился не зря.

Правда, есть одно обстоятельство, которое облегчает участь каждого мастера — это личное участие заказчика. В этом мне повезло. При кладке этой печи хозяин дома несмотря на возраст (а ему уже далеко за шестьдесят) принимал самое активное участие. Кстати, это к нему, Горбачеву Василию Григорьевичу, освоившему много профессий, я обратился с просьбой сконструировать мне отрезной станок, легкий и удобный в обращении С его помощью мы значительно упростили себе работу по фигурной резке кирпича и повысили ее безопасность.

Пределов совершенству нет. И забегая вперед, скажу, что после того, как печь сложили, высушили и опробовали, возникло ощущение, что ее можно было бы сделать еще красивее

В конструкции этой отопительно- варочной печи с камином есть несколько особенностей:

— встроенные в камин вертикальные и горизонтальные дымоходы печи;

- устроенный в верхней передней части камина основной дымоходный канал печи в виде колпака;

Рис. 1. Ряды кладки и разрезы комбинированной отопительно-варочной печи с камином

36 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?