Дом 2005-03, страница 38

Дом 2005-03, страница 38

Дж. Эхлерс (США)

ШТОРМОВЫЕ СТАВНИ

Такими ставнями при приближении урагана можно быстро защитить окна

Технология малой crpt

При

штормовой угрозе закрыть ставни гораздо легче, чем тащить фанеру по стремянке на

второй

этаж

дома

Переехав во Флориду, я столкнулся с неприятным сюрпризом — ураганами, которые, зарождаясь в Атлантике, обрушивают свою мощь на побережье штата. И однажды, когда поступило предупреждение о том, что ураган «Джорджес» подойдет к Южной Флориде через 36 часов, я помчался на ближайший склад за фанерой, чтобы ею забить окна. Поднявшийся свежий ветер застал меня на верхних ступеньках стремянки высотой 7 м, где я боролся с листом фанеры толщиной 12 мм, пытаясь закрыть им одно из многих окон второго этажа. Но, не дойдя до нас, ураган выдохся. Мне было лень снимать фанеру, и она оставалась на месте два месяца, пока шли ураганы. Все это время мы жили в темноте. Тогда я поклялся, что предприму все возможное, но подобная история с защитой окон больше не повторится.

На следующий год мы решили сделать ставни, которые после получения штормового предупреждения надо только закрыть и запереть. Очевидно, что без меня жена или сосед справятся с этим без риска для жизни. Им только потребуется лестница, чтобы достать до окон второго этажа.

Прежде чем поставить на окна ставни, я изучил их существующие конструкции. Деревянные ставни на петлях (в колониальном стиле) выглядели замечательно, но были дороги Растягивающиеся гармошкой и перемещающиеся вверх-вниз по направляющим оказались не только дорогими, но и невзрачными. Съемные панели из гофрированного металла были немного дешевле, но почти такие же неудобные,

как и моя фанера. Не найдя компромисса между стоимостью и внешним видом ставен, я решил сделать их сам.

Мой дом сложен из бетонных блоков и оштукатурен, рамы распашных окон сделаны из металла, а крыша покрыта плиткой. Дом был построен в 1931 г. вместе с другими домами поселка в старо-испанском стиле art-deco, окна в которых закрывались висящими с каждой стороны на петлях ставнями Но до того, как я вселился в этот дом, ставни исчезли.

К счастью, мне пришлось реконструировать поместье, построенное в том же году, что и мой дом. И там я нашел то, что долго искал — разбитые

накладкам со стороны петли добавил трапецию из доски 25x50 мм. Склеив детали накладки водостойким клеем и стянув их оцинкованными шурупами, я фрезером по краям снял фаски.

Декоративная доска с зубчатым орнаментом — наиболее сложная в изготовлении часть ставни. С помощью угольника я начертил на доске 25x100 мм рисунок основных зубьев, выпилил их лобзиком и зачистил шлифовальной бумагой. Второй ряд зубцов — отдельные квадратики, вставляемые в основные зубцы, — выпилил циркульной пилой из доски толщиной 12 мм. Затем приклеил их к ставне строительным клеем и прибил гвоздями.

Ставни в стиле art-deco. Конструктивно простые они за счет оригинальных накладок и зубчатой отделки стали украшением фасада моего дома

простые ставни из досок с накладками и совершенно целыми петлями, которые я мог использовать.

Новые створки ставен я сделал из шпунтованных сосновых досок. Распилив их по размеру оконных проемов, сложил створки вместе и разметил заготовку по ширине. Излишки отпилил по разметке до нужной шири ны ставни.

Чтобы сплотить доски, я до установки накладок стянул их струбцинами. Из обрезков доски 25x150 мм изготовил накладки-поперечины, длина которых была на 75 мм меньше ширины створки. Чтобы ставни выглядели красиво, к

Ставни навесил на петли из стальной полосы, которые у меня остались от предыдущих строительных работ. Петли соединил оцинкованным закладным болтом длиной 50 мм, а к стене прикрепил их тремя шурупами 06x70 мм.

В открытом положении ставни фиксируются простейшими крючками, прикрепленными к внешнему ребру каждой створки В закрытом положении, когда бушует шторм, я запираю ставни доской-засовом 50x100 мм, вставляемым в скобы, которые прикреплены к внутренней стороне каждой ставни. Плотная подгонка засова — гарантия неподвижности створок.

сосновая

Накладки-поперечины крепят к ставне оцинкованными шурупами длиной 35 мм

Декоративная накладная

Ось шарнира петли <d

ч

25x100 мм

45x45 мм для украшения ставни зубчатым орнаментом

запирают доской-засовом

Накладка собрана из двух досок

Петля ставни из стальной полосы

доска

Накладка сечением 25x150 мм с фасками

39 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?