Дом 2005-03, страница 43

Дом 2005-03, страница 43

Ремонт

Пристройка к дому, снос несущей стены или оборудование в ней широкого проема — такие довольно разные, на первый взгляд, ситуации все же имеют и общие признаки. Во всех этих и похожих случаях приходится нарушать конструктивную схему строения, а значит и перераспределять нагрузки, действующие на его элементы. Вопросы о том, как провести подобные работы технически грамотно, задают многие читатели журнала «Дом». Конечно, разобрать заочно каждую такую ситуацию не в наших силах. Однако проанализировать наиболее характерные случаи и предложить типовые конструктивные схемы, позволяющие подойти к решению конкретных задач с пониманием дела, мы попробуем.

СИТУАЦИЯ 1 4. Смонтируйте каркасы стен пристройки и скрепите их бал

ки верхней обвязки с прогоном. В качестве крепежных элементов здесь также целесообразно использовать балочные кронштейны.

Собственно, поставленная задача по большому счету выполнена. Во-первых, имеются опорные элементы для монтажа несущей конструкции крыши пристройки (балки верхней обвязки каркаса стен). Во-вторых, нижняя грань этих балок находится на одном уровне с нижней гранью стропильных затяжек крыши дома. А значит, и единый уровень потолка в обеих частях здания обеспечен. Наконец, нам удалось разгрузить стену в створе между стенами пристройки — несущий прогон принял на себя нагрузку от крыши дома и передал ее на стены пристройки.

Таким образом, ничто не мешает нам удалить фрагмент старой несущей стены и объединить помещения. Однако торопиться не надо. Вторгаться извне в жилое пространство дома лучше после завершения кровельных работ и хотя бы наружной обшивки каркаса стен пристройки (пусть даже и без утеплителя). Кстати, такая последовательность хороша еще и тем, что все материалы, которые появятся в ходе демонтажа старой стены, можно будет повторно использовать при дооборудовании пристройки.

К дому с двускатной крышей пристраивают модуль также с двускатной, но меньшей крутизны крышей. Требования к пристройке: ее потолок должен быть на одном уровне с потолком дома, а между пристройкой и домом — сквозной проем на всю ширину добавляемого модуля.

Вполне очевидно, что такая реконструкция сопряжена с удалением существенной части несущей стены строения. А это значит, что успех мероприятия будет зависеть от того, удастся ли перераспределить нагрузку от крыши на другой элемент конструкции. В предлагаемом варианте (рис. 1) эту роль выполняет несущий прогон, собранный из двух установленных на ребро до-сок-«пятидесяток» и фанерной вставки между ними. Именно этот элемент может связать в единую жесткую конструкцию стропильные фермы основного здания и стены пристройки.

А теперь небольшие комментарии по поводу того, как это сделать. О фундаменте мы говорить не будем — считаем, что этот этап работ уже пройден. Полагаем, что пиломатериалы и необходимый крепеж для возведения пристройки также подготовлен надлежащим образом. Так что остается лишь воплотить идею в жизнь. Предлагаем примерную последовательность действий.

1. Расшейте кровлю на ширину, достаточную для манипуляций с инструментом, и скрепите стропила и балки зубчатыми пластинами так, как показано на рис. 1.

2. Отпилите свесы балок и стропил заподлицо с внешней поверхностью стены и установите на каждую «пару» балочные кронштейны.

3. Установите крайние стойки, уложите на них несущий прогон до упора в площадки балочных кронштейнов и скрепите конструкцию. Поскольку часть крыши раскрыта, эта работа хлопот не доставит.

СИТУАЦИЯ 2

К двухэтажному каркасному дому добавляют одноэтажный модуль с односкатной крышей (терраса, веранда и пр.). Начальные условия: несущие стойки дома — сквозные через два этажа (рис. 2).

Главная задача в подобной ситуации — обеспечение опоры для балок перекрытия Если к стойкам (через обшивку стены) просто прибить прогон то конструкция будет крайне ненадежной.

В предлагаемом решении опорным элементом (как и в первом случае) служит собранный из двух досок прогон. Вот только способ его установки совершенно иной. Во-первых он «вло

44

«Дом» 3'05

Сдвоенная перемычка из досок 50x300 мм с прокладкой из фанеры толщиной 12 мм

Обшивка крыши

Балка

Балочный кронштейн

Балка верхней обвязки пристроики

Старую стену удаляют

Стойки по концам прогона

Балка пристройки

Паз для прогона

гойка 50x150 мм

Уголковый соединитель

Балка перекрытия 50x150 мм

Сдвоенный прогон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?