Дом 2005-03, страница 46

Дом 2005-03, страница 46

Две откидные рамки связаны из бруска сечением 30x45 мм. Длина столешницы зависит от суммарной ширины опор

В качестве шарниров опор использованы те же петли, что установлены на столешнице.

Торцы столешницы закрыты декоративными раскладками. Брусочки, закрепленные по краям столешницы, служат фиксаторами крайнего положения опор

Еще один вариант — откидные рам ки (фото 5). Связать их можно из того же бруска сечением 30x45 мм любым способом. Например, на шиповых соединениях. Если у вас в хозяйстве есть фрезерная машинка, то выбрать пазы для шипов — дело немудреное. Но даже и обычной дрелью можно обойтись, чтобы просверлить отверстия по контуру пазов. Доработать же гнезда можно вручную — ножом, напильником и наждачным полотном.

Теперь еще о некоторых деталях и их значении. На фото 3 хорошо видно, как собрана столешница. Семь досок шириной 80 мм стянуты в щит с помощью трех отрезков той же доски на са-морезах. Крайняя (от стены) доска щита усилена (сдвоена). Сделано это для того, чтобы торец столешницы имел достаточную толщину для установки петель. Другое соображение — эстетического характера: в таком исполнении щит в сложенном положении лучше выглядит

Еще пара дополнительных элементов — упорные брусочки, закрепленные снизу по краям столешницы. Их функция — служить фиксаторами опор в рабочем положении. Прикреплены рамки к стене с помощью петель (фото Б).

Поскольку сбоку щит выглядит как бутерброд, торцы столешницы закрыты декоративными раскладками — тоненькими профилированными планками соответствующей ширины (фото 7) Вот, собственно, и вся конструкция.

А теперь — о выборе размеров и пропорций. Причем важен не столько первый вопрос, сколько второй. Конечно, следует придерживаться эргономических нормативов. Так, например, высоту стола рекомендуется делать в пределах 710 . 760 мм. Чтобы не гадать, проще

f?

13-14/= 20

F-Л

А1 = 2р

пш

5=30

5 = 30

11—-'

ё:

6 = 450 Ь = 450 J

/. = 2h + 25 + 2А/ = 2*450 + 2*30 + 2*20 =1000

Рис. 1. Расчет пропорций стола

Чтобы опоры плотно примыкали к стене, вырезан небольшой фрагмент плинтуса

всего сесть за любой стол и проверить, удобно ли вам за ним. Исходя из этого и следует выбирать высоту стола.

Определенная связь в данной конструкции существует между размерами столешницы и рамок. На фото 5 хорошо видно, что длина L столешницы превышает суммарную ширину рамок (L>2b). Учитывая же, что поперечный габарит столешницы тоже зави сит от размеров рамок (с учетом консольного свеса щита, который не стоит делать слишком большим), становится ясным: чем длиннее столешница, тем шире ее можно сделать Так, например, в рассматриваемом случае размерная цепочка была рассчитана так (рис. 1). При ширине В столешницы, равной 560 мм (7x80 мм), и поперечном размере опоры Ь=450 мм (свес в этом случае равен 560-450=110 мм), длина столешницы L=2b+2ai+2s=2x450+2x20+2x30=1000 мм. Разумеется, расчет можно сделать и от длины щита к ширине рамки, а от нее — к поперечному габариту столешницы с учетом выбранного свеса. Важен принцип — именно на это я и хочу обратить внимание читателей.

Еще один нюанс, касающийся плинтусов. Как с ними-то быть? Ведь опоры должны плотно примыкать к стене от пола до верхнего среза рамок. И если одна сторона рамки укорочена, то другая-то нет? Я поступил просто — вырезал фраг мент плинтуса в нужном месте (фото 8).

Последний штрих — полочка, прикрепленная к верхней грани опорного бруска столешницы (см. фото 4). Конструкция в этом случае выглядит лучше, да и дополнительная (хоть и небольшая) поверхность для разной «мелочевки» не помешает.

47 «Дом» 3'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?