Дом 2005-03, страница 8

Дом 2005-03, страница 8

Верхний этаж

Поэтажный план

Подвальный этаж:

1 — архитектурная мастерская; 2 — хозяйственная комната; 3 — комната для подвижных игр; 4 — хранилище вин;

5 — сауна с душевой; б — спортзал Первый этаж:

1 — прихожая; 2 — туалет; 3 — спальня хозяев; 4,6 — ванные; 5 — спальня для гостей; 7 — хозяйственная комната;

8 — кухня; 9 — столовая; 10 — гостиная; 11 — лестничная площадка Верхний этаж: 1,2 — спальни; 3,4 — ванные

Все ступени винтовой лестницы от подвального до верхнего этажа освещаются сверху через проем в крыше. В подвальном этаже площадью 124 м: размещены полностью оборудованный кухонный уголок, кабинет, а также игровая комната, гимнастический зал и сауна. Члены семьи занимают две обширные спальни на верхнем этаже. На первом этаже расположены еще две спальни с ванными комнатами.

Подвальный Э1

Пол и Беверли Уикинги ухитрились на небольшом земельном участке построить дом, общая площадь которого благодаря эффективному использованию внутреннего пространства подвального этажа и мансарды позволяет назвать его не иначе как самым большим бунгало.

По словам Пола, они купили участок, на котором вместо старого дома можно было построить новый, но с площадью застройки не более 145 м2. Инспекция, контролирующая строительство на территории зеленой зоны, где стоял старый дом, не могла согласиться с проектом, меняющим сложившийся ландшафт этого места. Разрешение на строительство чиновники сопроводили перечнем особых условий, запрещающих какую-либо модернизацию архитектурного облика постройки и в частности — устройство в крыше световых проемов. Из-за этого реконструкция чердака стала невозможной, а его использование как жилой зоны становилось проблематичным.

Можно было понять должностных лиц— они не желали, чтобы на участке стоял чересчур большой дом. Но супруги не думали, что могут возникнуть какие-либо трудности с его расширением за счет сооружения подвального этажа такой же площади, что и площадь первого этажа. Они также хотели найти способ освещения пространства под крышей, не переделывая в ней световых проемов. Это

позволило бы оборудовать чердак как мансарду. С такой просьбой они и обратились к местному архитектору.

При выдвинутых чиновниками ограничениях в отношении строительства сделать проект так, как хотели Пол и Бев, было делом весьма непростым. Потребовалось поломать голову, чтобы найти несколько необычных, но единственно правильных решений. Например, в центральной части дома за обширным холлом предполагалось разместить шахту винтовой лестницы, связывающей все три этажа. Главная сложность заключа лась в том, как добиться, чтобы в жилище был дневной свет. Ведь подвальные помещения вообще лишены оконных проемов, а в вальмовой крыше делать проемы запретили. Совсем темно было и в шахте винтовой лестницы, которую запроектировали в форме кирпичного цилиндра.

Чтобы обойти ограничения, касающиеся световых проемов, решили изменить конструкцию крыши. Ее верхнюю часть как бы обрезали. Образовавшийся плоский участок крыши, недоступный взгляду ни с одной из четырех сторон, позволял сделать как отдельные световые шахты, так и остеклить сплошной фонарь. Теоретически чиновники, курирующие строительство, отвергнуть эту идею не могли, поскольку световые проемы были не видны.

Несмотря на то, что наличие подвального этажа никак не меняло внешний облик дома, у должностных лиц возникло опасение, что увеличение площади жилых помещений внутри жилища потенциально приведет к возрастанию экологической нагрузки на прилегающую местность, например, к транспортной активности. По их мнению, даже одно это могло быть достаточным основанием для запрета строительства дома с увеличенной жилой площадью

Из-за возникших противоречий пришлось обращаться в суд. К сожалению, судебная инстанция поддержала решение чиновника, курирующего строи-телсьтво. Тем не менее, инспектор, поразмыслив, все же разрешил устройство горизонтальных световых проемов в плоской крыше при условии, что их нельзя будет увидеть ни из одной точки на участке. Именно архитектор убедил его в том, что изменения, которые нельзя увидеть, не являются модернизацией, а посему для них не требуется разрешение администрации, курирующей строительство.

В отличие от волокиты, с которой был сопряжен подготовительный процесс, само строительство, в общем-то, проходило на удивление гладко. Подрядчик рекомендовал для подвального этажа использовать монолитный бетон с водопроницаемой диафрагмой внутри для

9 «Дом» 3'05

Первый этаж

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?