Дом 2005-04, страница 34

Дом 2005-04, страница 34

Главный редактор Ю.С. Столяров редакция: В.Л. Тихомиров (заместитель главного редактора); Б.Г. Борзенков (научный редактор); В.Н. Куликов (редактор). учредитель и издатель - ООО «САМ». Адрес редакции: 127018, Москва, ул. Полковая, 17. (Почтовый адрес редакции: 129075, Москва, и-75, а/я 160). Тел.: (095) 689-9116 Факс: (095) 689-5236

http://www.master-sam.ru E-mail: dom@master-sam.ru

Журнал зарегистрирован в Министерстве РФ по делам печати,телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Per. № 012248. Подписка по каталогам «Роспечати» и «Прессы России». Розничная цена — договорная. Формат 84x108 1/16. Печать офсетная. Заказ 50333. Тираж: 1 -й завод — 37800 экз. отпечатан в ООО «Объединенный издательский дом «Медиа-Пресса».

Перепечатка материалов из журнала «Дом» без письменного разрешения издателя запрещена.

По вопросам размещения рекламы просим обращаться по тел.: (095)689-9116, 689-5255

Ответственность за точность и содержание рекламных материаловне-сут рекламодатели.

На 1 с. обложки (центральное фото) изображен дом компании Lapponia Haus (Финляндия)

распространитель — ООО «Издательский дом «Гефест». Адрес: 127018, Москва, ул. Полковая, 17; тел.: (095) 689-5255; тел./факс (095) 689-5236; e-maiI:gefest@rol.ru

Во всех случаях обнаружения полиграфического брака в экземплярах журнала «Дом» следует обращаться в ООО «Объединенный издательский дом «Медиа-Пресса» по адресу: 125993, ГСП-3, Москва, А-40, ул. «Правды», 24. Тел.: 257-4892, 257-4037

За доставку журнала несут ответственность предприятия связи.

©«Дом», 2005, №4 (105)

Издается в Москве с января 1995 г. Выходит один раз в месяц.

Наш сайт www.master-sam.ru

Увы, такова реальность — многие из писем, приходящих в редакцию журнала «Дом», остаются без ответа. У нас просто нет возможности подробно и обстоятельно работать с почтой! Даже если публиковать ответы на страницах журнала, к моменту выхода издания в свет проходит довольно много времени — почти три месяца. Поэтому мы предполагаем немного восполнить этот пробел и на некоторые вопросы отвечать на сайте Издательского дома «Гефест» www.master-sam.ru (на отдельной страничке, посвященной журналу «Дом»). Тот, у кого есть возможность выйти в Интернет, может или поискать ответ на письмо, посланное по почте, или задать вопрос по адресу dom@master-sam.ru. С уважением, редакция журнала «Дом».

УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА ко всем авторам журнала, присылающим свои материалы в редакцию: обязательно указывайте полностью фамилию, имя и отчество, дату рождения, паспортные данные, точный адрес (не а/я) и номер свидетельства государственного пенсионного страхования. Эти сведения необходимы редакции для выплаты гонорара.

РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ДОМ» требуется творческий сотрудник с техническим образованием (желательно — строительным), литературно грамотный, инициативный, способный находить и готовить к печати материалы по тематике журнала. Предпочтение умельцу, который много мастерит своими руками — плотницкие, столярные работы, поделки в квартире и пр.

Тел.: 689-9116, 689-5236, 689-5255

заместитель главного редактора Тихомиров Владислав Леонидович

« Правила на го и существуют,

гемоиг чтобы их нарушать.

Такая расхожая формула может где-то и применима, но только не в строительстве. О том, как несущественные на первый взгляд конструктивные огрехи стали причинои серьезных проблем, рассказывает автор этой статьи.

р. П]

А. Фадеев

j ((Мокрое дело»

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим.

(Б. Паскаль)

О том, что вода вездесуща и обязательно найдет себе лазейку, если оставить для этого малейший шанс, я, разумеется, знал. Поэтому при строительстве дачного дома старался уделять внимание конструктивным способам защиты строения от влаги, устраивая всевозможные отливы, фартуки и козырьки. Но видно уж так устроен человек, что не убеждает нас порой хоть и большая шишка, но на чужой голове.

Несколько лет назад я оборудовал слуховое окно в одном из скатов крыши, а затем устроил там небольшое рабочее место. Получилось все довольно неплохо — выдвижная столешница хорошо скользила по направляющим. Однако вскоре, в один из осенних визитов на дачу мне с большим трудом удалось выдвинуть щит. Значения этому я большого не придал — решил, что доски набрали влагу, а следовательно и все зазоры уменьшились. Чтобы снизить эффект набухания, я покрыл лаком все элементы конструкции (а особенно тщательно — выдвижной щит) и все как будто наладилось.

Следующее лето оказалось сухим, и именно это ввело меня в заблуждение: казалось, что проблема решена. Истинную причину неприятностей я обнаружил, лишь когда зарядили дожди. На улице стало неуютно — самое время поразмышлять над книгой. В один из таких унылых дней я сел к своему столу и в предвкушении приятной работы выдвинул столешницу. И тут на колени мне хлынула изрядная порция воды. Демонтировал столешницу, сунул руку в полость между обшивкой и подоконником — а там «озерцо». Тут уж без разборки конструкции не обойтись (рис. 1). Как говорится, не было печали...

Когда снял подоконник, глазам моим предстала удручающая картина — вода была на досках обшивки и на утеплителе, насквозь пропитались влагой и несущие элементы конструкции: стойки и ригель (фото 1).

Однако ситуация яснее для меня так и не стала. Откуда же поступает вода? Сверху вроде протечек не видно. Может быть, с боковых стенок выступающего за скат крыши окна? Понятно, что доски обшивки через торцы втягивают влагу, но чтобы в таких количествах?

34

«Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?