Дом 2005-04, страница 40

Дом 2005-04, страница 40

Рис. 8.

Легкая контрперегородка с использованием металлического каркаса:

1 — звукоизоляционная мембрана (POUPIOMB О);

2 — Звукопоглощающие волокнистые панели (ECOSILENT или SILENT-GLASS);

3 — клей на водной основе (FONOCOLL);

4 — звукоизолирующая полоса (FONOCELL);

5 — звукоамортизирую-щая прокладка (FONO-STRIP);

6 — звукоизоляционная мембрана против ударного шума (FONOSTOP DUO)

Рис. 10.

Двойные перегородки:

1 — звукоизоляционная мембрана (POLIPIOMBO);

2 — звукопоглощающие волокнистые панели (ECOSILENT или SILENT-GLASS);

3 — звукоизолирующая полоса (FONOCELL);

4 — звукоамортизирую-щая прокладка (FONO-STRIP);

5 — звукоизоляционная мембрана против ударного шума (FONOSTOP DUO)

Рис. 9.

Звукоизоляция с помощью специальных панелей из гипсокартона и стекловолокна:

1 — звукоизоляционная панель из гипсокартона и стекловолокна (SILENT-GIPS);

2 — звукоизолирующая полоса (FONOCELL);

3 — звукоамортизирую-щая прокладка (FONOSTRIP);

4 — звукоизоляционная мембрана против ударного шума (FONOSTOP DUO);

5 — клей на гипсовой основе (GIPSCOLL)

Каркас устанавливают, как правило, враспор на направляющие, которые крепят к полу и потолку и изолируют от них с помощью звукоамор-тизирующей полосы (FONOSTRIP), снижающей передачу колебаний. Промежутки между стойками заполняют звукоизоляционными волокнистыми материалами (SILENTGLASS или ECOSILENT), а затем к каркасу крепят панели гипсокартона.

Еще один слой, призванный снизить эффект «критической» частоты, — звукоизоляционная мембрана, изготовленная на основе полимерного «свинца» высокой плотности (POLIPIOMBO). Полотна этого материала приклеивают к изолируемой перегородке перед укладкой волокнистых панелей. При использовании двух слоев гипсокартона мембрана может быть установлена между ними POLIPIOMBO имеет покрытие из полипропиленовой ткани с обеих сторон,что гарантирует хорошее сцепление с различными синтетическими клеями и составами на основе гидравлических вяжущих Стыки полотен проклеивают монтажным скотчем.

Другой способ звукоизоляции стен основывается на использовании специальных панелей из гипсокартона и стекловолокна (SILENTGIPS). Достоинство такой конструктивной схемы повышения акустических характеристик перегородок в ее технологичности — после приклеивания контрперегородки поверхность стены не нуждается в оштукатуривании и сразу готова к покраске или другой отделке

Панели SILENTGIPS или SILENTGIPS/ALU, которые дополнительно снабжены пароизоляци-онным барьером из алюминиевой фольги, приклеивают к стене специальным клеем (GIPSCOLL). При этом панели отделяют от пола с помощью клиньев, которые убирают после схватывания клея. Зазоры заполняют изоляционным материалом (FONOSTRIP), а стыки между панелями — мастикой (STUCCOJOINT).

Двойные перегородки — еще один вариант, который также можно реализовать с использованием современных звукоизоляционных материалов. Этот способ повышения звукозащиты жилища основывается на том, что разделенная на части с разной толщиной и массой перегородка имеет две резонансные частоты. А это, разумеется, способствует акустическому комфорту в помещениях.

Если же прослойку между оболочками заполнить волокнистым звукопоглощающим материалом, то защита от шума будет еще более эффективной Происходит это благодаря рассеивающей способности волокнистого материала, который преобразует энергию звуковых колебаний в тепло После возведения одной оболочки, на ее внутреннюю поверхность приклеивают звукоизоляционную мембрану (POLIPIOMBO), которая снижает эффект «критической» частоты.

40

«Дом» 4'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?