Дом 2005-05, страница 48

Дом 2005-05, страница 48

JJUJ что может

В доме с деревянными полами всегда тепло и уютно. Но не только поэтому такое покрытие получило широкое распространение. Современный строительный рынок предлагает широкий выбор шпунтованной половой доски, которая в корне отличается качеством изготовления от подобных изделий недавнего прошлого. Полы с таким покрытием получаются красивыми и долговечными. Но их устройство, конечно, требует затрат — и материальных, и трудовых.

В настоящее время все большим спросом пользуются различные напольные покрытия из натуральной древесины, в частности, из шпунтованных досок. Последние изготавливают на высокоточном оборудовании из цельной древесины, высушенной в автоклаве, или дре-весно стружечной плиты с облицовкой шпоном ценных пород. На двух гранях такой доски отфрезерованы шипы, на двух других — пазы. При правильной укладке они входят друг в друга без щелей, образуя красивое, качественное покрытие. Шпунтованные половые доски упакованы в полиэтилен. В магазинах и на строительных рынках они имеются в свободной продаже.

Настилка пола из такой доски, конечно, требует от мастера определенных знаний и навыков. Домашнему умельцу

вполне по силам качественно уложить половое покрытие и свести к минимуму количество отходов пиломатериалов.

Дощатые полы настилают по лагам. Толщина шпунтованных досок в нашем случае — 20...25 мм. Чтобы они не прогибались в процессе эксплуатации, лаги сечением 50x70 мм устанавливают на перекрытие с шагом не более 600 мм. Их крепят к основанию пола шурупами с помощью дюбелей. Укладывая лаги, необходимо следить за их горизонтальностью. Для этого используют уровень и подкладывают, где необходимо, обрезки досок или фанеры

При установке лаг также следует учитывать длину половых досок. Доски нужно стыковать в середине лаги, а расстояние между лагами должно быть одинаковым по всей длине комнаты. Напри

мер, если доску длиной 3 м кладут на 6 лаг, то шаг между ними — 600 мм. В этом случае, начиная новый ряд с разбежкой досок на одну или две лаги (ступенчатая укладка), мастер сокращает количество отходов дорогого шпунтованного пиломатериала. Прежде чем приступить к настилке пола, хорошо бы сделать масштабный чертеж вашей комнаты, определить местоположения лаг и расстояния между ними. Тогда вы сможете реально оценить возможное количество отходов при обрезке досок и, соответственно, количество требуемого материала Если вы знаете приблизительные места установки тяжелых предметов (рояля, сейфа, старинного шкафа), в этих местах необходимо установить дополнительные лаги, чтобы избежать прогиба пола.

48 «Дом» 5'05

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?