Дом 2005-06, страница 12

Дом 2005-06, страница 12

Анкер для кирпичной кладки

Стальная колонна 03"

Рис. 1. Идея конструкции. Заложенные в бетоноблочные стены стальные колонны поддерживают балку фундамента Грунтовые воды отво дятся с помощью насоса, расположенного в нижней точке котлована (см. рис. 3)

круглую опалубку высотой 45 см. По нашим расчетам масса бетона вокруг каждого замурованного домкрата должна была обеспечить устойчивость колонн в случае каких-либо подвижек конструкции, то есть выполнить роль анкера. А чтобы исключить смещение колонн в верхних точках, каждую подошву прикрепили снизу к балке парой анкеров для каменной кладки. Лишь после всех этих операций мы убрали временные стойки.

Для отвода грунтовых вод в подвале был установлен водоотливной насос (рис. 2). С этой целью в нижнем углу котлована мы залили армированную бетонную плиту толщиной 30 см. А поверх нее возвели колодец из бетонных коробов, используемых обычно для устройства водосборных желобов. Вокруг всего котлована проложили перфорированную дренажную трубу 0100 мм и подвели ее к насосу, пробив для этого молотком тонкие стенки нижних коробов.

Чтобы гравийная засыпка не попала в насос и не забила его, выходные отверстия закрыли пластиковыми дренажными решетками наподобие тех, которыми обычно защищают ландшафтные водосборные системы от попадания в них листьев и прочего мусора. Решетки прикрепили к коробам раствором для кирпичной кладки. В заключение оснастили насос ртутным реле — оно начинает работать, когда вода поднимается на 30 см выше бетонного основания насоса

Когда настало время заливки бетонного основания толщиной 30 см, в подвал спустили 27 т мелкого гравия. Поскольку плита нагружена по периметру, в центре ее мы сделали утолщение, чтобы снизить риск возникновения трещин. Кроме этого армировали плиту прутками №5 (вместо сетки), располагая их с шагом в 40 см в обоих направлениях За края плиты арматура выступает на 60 см и перехлестывается с вертикальной арматурой стен. Наконец, в стыки плиты со

стенами мы замуровали виниловую гидрошпонку, чтобы вода не проникала внутрь подвала.

Стены подвала облицевали блоками двутаврового сечения (рис. 3) и залили их бетоном. В отличие от обычных пустотелых блоков эти элементы открыты с обеих сторон, а их единственная «утопленная» перемычка позволяет связать выложенную конструкцию горизонтальной арматурой. Поскольку концы блоков открыты, ими легко облицевать стальные колонны.

Блоки заливали бетоном по два ряда И так до тех пор, пока стена не была до

ведена до уровня чуть ниже (30 см) нижней поверхности балок. При этом верхний ряд оставался не залитым примерно наполовину. Стык между стеной и балками заполнили раствором в фанерную опалубку (рис. 4), которую прибили к кладке гвоздевым пистолетом.

С внутренней стороны подвала дело обстояло не так просто, поскольку стены и балки имели разную толщину. Там щиты пришлось крепить траверсами и подпорками После этого раствор закачали в опалубку с помощью шланга, а затем уплотнили с помощью вибратора.

«Дом» 6'05 12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?