Дом 2005-06, страница 16

Дом 2005-06, страница 16

столько же — между кирпичом и нижним брусом каркаса.

На стадии изготовлении фундамента под железобетонную ленту заложили канализационную трубу, через которую впоследствии устроили слив воды из кухонной мойки**. Вокруг пристройки сделали отмостку. По конструкции она аналогична отмостке вокруг дома (рис. 5).

Из бетонной ленты фундамента на уровне грунта, через каждые 50 см мы делали выпуски из арматурных прутьев, которые при бетонировании отмостки жестко соединяли с ленточным фундаментом строения. Саму отмостку армировали металлической сеткой и ее верхний слой железнили цементом высокой марки. Отмечу, что конструкция успешно прошла испытание временем.

Сл^ет

Технология обработки вагонки

«Пинотексом»

Распаковываем пакет — обычно в нем 10 дощечек — и укладываем их одна к другой декоративной стороной вверх. Эту работу надо делать на участке или в хорошо проветриваемом помещении. Обычным пылесосом с насадкой-распылителем наносим «Пинотекс» на поверхность материала (можно в несколько слоев). После непродолжительной сушки с материалом уже можно работать. Такая технология упрощает процесс нанесения защитного покрытия.

Каркас пристройки независим от сруба и собран из бруса I ООх 100 мм и досок 50x100 мм. С двух сторон каркас обит вагонкой [рис. 6). Ветроизоляция — пергамин, утеплитель — пенополисти-рол толщиной 5 см и минеральная вата Изовер. Внутренний слой — из отделочной вагонки класса А-В, покрытой «Пинотексом». Вагонку для внешней отделки перед использованием пропитывали (покрывали) олифой.

Сруб дома и каркасная пристройка в зависимости от окружающей температуры, влажности и времени года имеют

«Дом» 6'05 16

разные коэффициенты линейного расширения. Поэтому мы постарались не делать жесткого крепления пристройки к дому, чтобы избежать возможных перекосов или деформации конструкции. Годы эксплуатации дома с пристройкой, возведенной независимой от основного здания показали правильность принятого решения.

Изготовление эркера. Его размечали «по месту», ориентируясь на конфигурацию фундамента и размеры рам. Для выборки пазов угловых соединений в брусе незаменимым инструментом оказалась цепная электрическая пила. Ее использование намного упростило и ускорило сборку каркаса пристройки.

Я хотел, чтобы кухня и второй этаж над ней были утепленными, поэтому рамы в этих помещениях мы сделали двойными. Одна из рам на фасаде кухни — открывающаяся.

При выборе высоты пристройки нужно было учесть две вещи. Во-первых, надо было связать выход из спальни с окном во фронтоне. Во-вторых, не стоило делать пристройку выше самого дома. В итоге перекрытия в доме и в пристройке оказались на разных уровнях — их разделяют две ступеньки

Таким образом из спальни пристройки в мансарду можно попасть через дверь, которую сделали на месте бывшего окна во фронтоне дома. В пространстве между жилым помещением мансарды и спальней теперь коридор, в который выходят двери и из мансарды, и из спальни второго этажа пристройки.

Летняя веранда. Над левой частью на построенном фундаменте мы соорудили навес с плоской наклонной крышей, опирающийся на металлические опоры из труб 0100 мм.

Пол под навесом забетонировали, используя для армирования остатки

прутков, проволоки, труб и другого металла, оставшиеся от строительных работ. Навес покрыли шифером и устроили сливы для воды, чтобы отвести ее подальше от дома

Такие навесы строят и с успехом используют в Крыму, но результаты эксплуатации моего сооружения в течение года в Подмосковье заставили задуматься над изменением его конструкции и назначения. В итоге было решено сделать из навеса закрытую летнюю веранду с камином.

Технология строительства летней веранды во многом схожа с технологией возведения правой части пристройки с той лишь разницей, что ее не надо утеплять. Две террасные рамы длиной 200 см и фундамент под камин определили внешний вид веранды. Симметрично камину установлено окно шириной 60 см. Для ветрозащиты между внешним и внутренним слоями вагонки проложен слой пергамина.

Веранду обставили мебелью из сосны. Окна задрапировали занавесками, защищающими помещение от яркого летнего солнца и посторонних взглядов в вечернее время, когда на террасе горит свет. Получилась уютная летняя

комната, в которой можно почитать книгу, поработать на компьютере или же приятно провести вечер в хорошей компании.

Лестница. Вместо прямой лестницы, что была раньше, теперь установлена винтовая, занимающая меньшую площадь. Сейчас в мансарду можно попасть через люк, который я прорезал в ее полу (см. рис 2). Винтовую лестницу и край люка в прихожей обрамляют точеные балясины. Люк я сделал закрывающимся, чтобы сохранялось тепло на первом этаже в холодную погоду.

Окна первого этажа на северном фа-

Рис. 6. Устройство стены пристройки Изовор

** См. статью «Средства малой канализации» в журнале «Дом» №2 за 2004 г.

Брусья обвязки соединены вполдерева. При выборке пазов очень помогла цепная электрическая пила

Каждую стоику фиксировали парой гвоздей 150 мм, вбитых наискосок с двух сторон

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?