Дом 2005-06, страница 18

Дом 2005-06, страница 18

саде дома выходят в пристройку. Это очень удобно, поскольку визуально расширяет помещение кухни. Да и приглядывать за детьми, играющими в комнате, можно не заходя в дом.

Крыша эркера. Она — двускатная и покрыта металлическим гофрированным листом, с которым на высоте работать удобней, чем с шифером. Перед тем, как окончательно забивать гвозди, которыми крепили листы кровли, места под их шляпками мы промазывали силиконовым гер-метиком.

Крыша эркера немного возвышается над домом. Это упростило организацию стока воды: с крыши правой части пристройки она попадает либо на кровлю дома, либо непосредственно на землю. Кроме того, не понадобилось никаких хитрых и жестких сопряжений элементов дома и пристройки.

Фронтоны мы монтировали и обивали вагонкой на земле, а затем в собранном виде поднимали. Такая технология экономит много времени и сил.

Для удобства монтажа и внешней отделки вто-

Маты утеплителя Половая доска

\ /

Пергамин 25x25 50x100

Рис. 7. Утепленный пол пристройки

рого этажа пристройки и крыши балки перекрытия мы сделали длиннее на 80 см. Получились своеобразные строительные леса. После завершения работ выступающие части лаг отпилили.

Утепление пристройки. Потолок в спальне пристройки утеплен листами пенополистирола. Утеплен и пол первого этажа (рис. 7). Лаги из досок сечением 50x100 мм, положенные на ребро, опираются на фундамент через слой гидроизоляции. К лагам в нижней их части прибиты бруски сечением 25x25 мм, на которых лежит обрешетка из необрезных досок. В получившиеся «корыта» уложен пергамин и поверх него утеплитель «Изовер». Пол набран из шпунтованной половой доски толщиной 28 мм.

Северные окна спальни на втором этажа — двойные. На южной стороне пристройки вставлено открывающееся окно с двойным остеклением и антимоскитной сеткой, а на стене сделаны декоративные ниши с зеркалами. Стены и потолок обиты вагонкой и обработаны прозрачным «Пинотексом».

В полу я сделал люк для доступа в техподпо-лье. Потом, когда при устройстве слива воды из мойки пришлось им воспользовался, я оценил правильность такого решения.

Пристройка получилась теплой и уютной. Приезжая на дачу в осеннее или весеннее межсезонье, когда уже становится холодно, включаю электрообогреватель. Через пятнадцать минут его работы в помещениях становится тепло и комфортно. В теплые летние деньки из окна доносится щебетание птиц, а в окна спальни, что наверху эркера, стучат ветви яблони с розовеющими плодами...

Южный фасад пристройки. Окно наверху — открывающееся, с антимоскитной сеткой

«Дом» 6'05 18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?