Дом 2005-06, страница 22

Дом 2005-06, страница 22

соответствуют планировке на рис.

щиту кабелем. Распределительный электрощит устанавливают в холле первого этажа. От него разводят электрические провода по всему дому. Газопровод вводят через наружную стену над полом первого этажа в помещение топочной. Снаружи на газопроводе ставят запорное устройство (задвижку или кран)

Накопитель канализационных стоков сооружают у дороги, что позволяет ассенизаторам производить откачку фекальных вод, не заезжая на территорию участка.

Скважину (колодец) устраивают в другом конце участка, что гарантирует выполнение санитарных требований к водозабору. От скважины водопроводную магистраль проводят в распределительный колодец, где установлены задвижки, и воду из основной магистрали разводят к другим сооружениям, находящимся на участке — в баню, в гараж, в коттедж и т.п.

Особенности архитектурно-плани-ровочного решения коттеджа

В подвальном помещении дома {рис. 4) расположены холл с лестницей 1, из которого можно пройти в тренажерный зал 3 с бильярдом или в сауну 6. Здесь же

находится лифтовая 4. Рядом с сауной — душевая 9 с санузлом и небольшой бассейн 7 с холодной водой. Из коридора 8, расположенного между сауной и душевой, можно пройти в комнату отдыха 5 с домашним кинотеатром, которая в часы досуга служит видеозалом.

Комната отдыха широким проходом с двухстворчатой дверью сообщается с бильярдной, в которой оборудован небольшой бар со стойкой и установлен камин приставного типа.

Таким образом, в подвале предусмотрены помещения для разнообразного отдыха и общения членов семей с учетом их интересов и разницы в возрасте.

Первый этаж [рис. 5). Через двойную наружную дверь входим в прихожую. Справа — лестница на второй этаж, слева — вход в топочную 3 и гардероб 4. Прямо через коридор — вход в пассажирский лифт грузоподъемностью не менее 240 кг. Лифтовая шахта соединяет подвал, первый и второй этажи. Машинное помещение лифта оборудовано на техническом этаже коттеджа.

Устройство лифта удорожает возведение дома, но создает дополнительные удобства жильцам, особенно если в се

мье есть престарелые люди или инвалид, который в этом случае может подняться на любой этаж, находясь в инвалидной коляске.

Справа по коридору расположены три изолированных спальных комнаты: одна 9 — для взрослых и две 8,10 — для детей, а также ванная 11с санузлом В ванной предусмотрена установка стиральной машины.

Слева по коридору размещена гостиная 7 и кухня-столовая 5, куда можно попасть и из коридора 6, и из гостиной. Снаружи к дому с южной стороны примыкает патио. Это мощеная площадка без навеса, поверхность которой находится на уровне первого этажа. Она предназначена для отдыха и загара в хорошую погоду. Выход на нее устроен со двора и из гостиной.

Мансарда (рис. 7). В холл 1 мансардного этажа ведет двухмаршевая лестница из монолитного железобетона. Из холла есть вход в гардероб 2 и выход в коридор 4

Планировка мансарды принципиально не отличается от планировки первого этажа. Здесь также три спальных комнаты 6, 7,8 и ванная комната 9 с санузлом.

«Дом» 6'05 22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?