Дом 2005-06, страница 23

Дом 2005-06, страница 23

Рис. 7. План мансарды: 1 — холл 9 м2;

2 — гардероб 12 м2;

3 — кухня-столовая 12м2;

4 — коридор 12 м2;

5 - общая комната 38 м2; 6, 8 — спальни по 13 м2 каждая;

7 — спальня 19 м2;

9 — ванная с туалетом 6 м2.

Планировку можно изменить так же, как она представлена на рис. 6

Общая площадь мансарды — 126 м2

Слева по коридору 4 - большая общая комната 5 и кухня-столовая 3. Общая комната сообщается с кухней-столовой и имеет выход на балкон.

Вентиляция

В кухнях первого и второго этажей предусмотрена естественная вытяжная вентиляция. В каждом из этих помещений устроено по два воздуховода сечением 140x140 мм. Каналы воздуховодов проходят внутри кирпичной панели толщиной 380 мм. Один канал предназначен для общей вентиляции помещения, второй — от вытяжного зонта над плитой.

. Помещение топочной имеет дымоход сечением 250x250 мм и естественную вентиляцию через отдельный канал сечением 140x140 мм в кирпичной панели, проходящей по всем этажам и завершающийся вытяжной трубой с дефлектором.

Ванные комнаты первого и второго этажей оборудованы коробами (по одному на помещение) вытяжной вентиляции сечением 140x140 мм. Вытяжка из сауны и душевой в подвале устроена аналогичным образом.

Архитектурно-планировочное решение этого коттеджа будет удобным для большой семьи. Возможно, проект заинтересует отечественных предпринима

телей, работающих и в сфере гостиничного бизнеса. После несложной перепланировки коттедж можно использовать как небольшой пансионат семейного типа.

Конструкция дома Подвал коттеджа сделан из монолитного товарного бетона марки 300 (В25) и оклеен гидроизоляцией. Имеется защитная прижимная стенка и пригрузоч-ная плита.

Перекрытие подвала и первого этажа также из монолитного бетона, армированного на основании расчета как неразрезной балки с условием допустимого прогиба.

Конструкция наружных стен здания более легкая. Железобетонный каркас (то есть монолитные железобетонные колонны и ригели, заполненные пенобе-тонными блоками) облицовывают пустотелым лицевым кирпичом или отделывают по системе BauColor А2

Стропильная система кровли не отличается от широко применямой. Стропила собраны из обрезной доски хвойных пород 1 категории. Их опи рают на мауэрлаты и коньковый брус. Конструкция кровли по евростандар-ту — проветриваемого типа. Кровлю делают из металлочерепицы.

В статье не ставилась задача подробно изложить процесс и технологию строительства, описать конструктивные узлы и осветить технические вопросы строительства. Все они были довольно подробно описаны ранее в статьях ин-женера-строителя С. Бадулы Задача этой публикации — предложить концепцию и показать каким должен быть семейный коттедж в наше время. Решение же — принять или отвергнуть этот новый подход к жилищу для нескольких поколений одной большой семьей остается за застройщиком

Внимание! Рисунки, приведенные в данной статье, не являются рабочими чертежами.

(Редакция благодарит С. Бадулу за представленные материалы, использованные при подготовке статьи)

Контактные телефоны: телДфакс 467-6860, моб. 8-916-614-6835. Адрес в Интернете: http://user.rol.ru/~stalhelm

«Дом» 6'05

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?