Дом 2005-06, страница 24

Дом 2005-06, страница 24

Полезно знать

Л. ГАнзбург, кандидат технических наук

В публикациях последнего времени и на сайтах интернета по вопросам строительства малоэтажных домов наряду с важной и полезной информацией встречается много неточностей, особенно по устройству фундаментов загородных домов.

Небольшие нагрузки и размеры фундаментов, а также специфика индивидуального строительства легких домов, очевидно, создают у некоторых авторов ошибочное представление, что надежность фундаментов можно обеспечить и без соблюдения требований строительных норм и квалифицированных расчетов, руководствуясь лишь примером соседних застройщиков и сомнительными рекомендациями.

Порой в публикациях авторы представляют физические процессы, происходящие в промерзающих грунтах, в искаженном виде, а сведения из нормативных документов трактуют вольно или в неточной форме.

Кроме того, неверные заключения нередко повторяются в более поздних публикациях, что еще сильнее запутывает ситуацию с устройством фундаментов легких зданий. Такая информация вводит в заблуждение не только людей, которые собираются строить свой дом и черпают первоначальные сведения из подобных публикаций, но и специалистов, впервые сталкивающихся с особенностями устройства фундаментов малоэтажных домов.

Все это может привести к серьезным ошибкам при возведении фундаментов с отрицательными последствия. Остановимся на наиболее важных ошибках и неточностях.

Прс.лерзание грунтов. Начнем, казалось бы, со странного утверждения в одной из книг по строительству сельских домов о том, что « ...Песчаные грунты... незначительно промерзают». В дальнейшем, в нескольких публикациях это утверждение повторяется в более развернутом виде:«Крупно-и среднепесчаные грунты ... незначительно промерзают, то есть относятся к непучинистым».

Конечно, глинистый грунт при промерзании пучится, а крупный и средней

крупности песок не пучится. Но делать вывод, что такой песок не промерзает — просто заблуждение.

Для того, чтобы выяснить, как промерзают грунты на самом деле, обратимся к СНиП 2.02.01-83*, «Основания зданий и сооружений», п. 2,27. Нормативную глубину промерзания dfn допускается определять по формуле: dfn = d0VMt,

где: Mt — безразмерный коэффициент, численно равный сумме абсолютных значений среднемесячных отрицательных температур за зиму в данном районе, принимаемых, например, по СНиП строительной климатологии и геофизики (СниП 23-01);

d0 — коэффициент, принимаемый равным (в метрах) для: суглинков и глин — 0,23; супесей, песков мелких и пылева-тых — 0,28; песков гравелистых, крупных и средней крупности — 0,30; крупнообломочных грунтов — 0,34.

Анализ величины d0 показывает, что глубина промерзания мелких и пылева-тых песков больше, чем суглинков и глин, на 22%, а крупных и средней крупности песков — на 30%.

Результаты расчетов по приведенной формуле нормативной глубины промерзания для грунтов по Московской области представлены в табл. 1.

Таблица 1. Нормативная глубина промерзания грунтов (dfn) по Московской области

Таблица 1. Нормативная глубина промерзания грунтов (dfn) по Московской области

Грунты

dfp)M

Суглинки и глины

1,34

Супеси, пески мелкие и лылеватые

1,64

Пески гравелистые,крупные

и средней крупности

1,75

Крупнообломочные грунть

2,00

Расчетное сопротивление грунтов основания. Чтобы осадки домов не превышали допустимых величин, нагрузки от них не должны быть больше расчетного сопротивления грунтов оснований. В приложении 3 указанного СниПа для предварительного назначения размеров

фундаментов строений II уровня ответственности и окончательного назначения размеров строений III уровня ответственности приведены значения расчетного сопротивления R0 различных грунтов, в том числе песчаных и глинистых (табл. 2,3).

Эти же данные с той или иной степенью точности воспроизводятся в ряде публикаций. Но ни один из авторов не указал на то, что приведенные значения относятся к фундаментам, имеющим ширину — 1,0 м и глубину заложения — 2,0 м. Для фундаментов с другими размерами значения допустимой нагрузки на грунты будут существенно отличаться и в СНиП имеются формулы для соответствующего расчета. Ни один автор не указывает на это обстоятельство и не учитывает его в своих дальнейших выкладках при определении размеров применяемых фундаментов.

Чтобы показать, какую ошибку может допустить введенный в заблуждение читатель, приведем пример изменения значения расчетного сопротивления полутвердых суглинков с изменением размеров подошвы и заглубления фундамента.

Значение R0 для суглинков полутвердой консистенции в СНиП и в публикациях указано равным 3 кгс/см2. Пользуясь указаниями СНиП, определим величину сопротивления R в суглинках для заглублений фундаментов от 0,5 до 2,5 м при ширине подошвы от 0,4 до 1,5 м. Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2. Расчетное сопротивление суглинков R, кгс/см2

Таблица 2. Расчетное сопротивление суглинков R, кгс/см2

Ширина подошвы фунда мента, м

1ри заглублении фундамента, м ,5 1.0 1,5 2,0 2,5

0,4

,s

2,2

2,5

2,9 3,1

0,6

,8

2,2

2,6

2,9 3,1

0,8

,8

2,2

2,6

2,9 3,1

1,0

,9

2,2

2,6

3.0* 3,2

1,2

,9

2,3

2,6

3,0 3,2

1,5

,9

2,3

2,7

3,1 3,2

* Значение R0

* Значение R0

24

«Дом» 6'05 24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?