Дом 2005-06, страница 25

Дом 2005-06, страница 25

Как видим, разброс величины R, определяемый отношением ее наибольшего значения 3,2 к наименьшему 1,8, составляет существенную величину — 1,8 раза. Если такую погрешность не учесть, то вряд ли удастся получить надежный фундамент. При устройстве мелкозаг-лубленных фундаментов расхождение результатов может оказаться еще больше.

В публикациях встречаются и очень небольшие значения расчетного сопротивления R0 для различных грунтов. Неизвестно, какими источниками пользовались авторы, но показатели эти явно занижены по сравнению с аналогичными данными СНиП.

Например, приводится значение расчетного сопротивления «плотной глины» — 1,0...1,1 кгс/см2. В строительных нормах понятия «плотной глины» нет, но можно попытаться найти ее аналог в табл. 3 приложения 3 СНиП. При наименьшем значении коэффициента пористости — 0,5 («плотная глина») и показателе текучести, равном единице, грунт имеет минимальное расчетное сопротивление R0 = 4,0 кгс/см2 (при ширине подошвы фундамента — 1,0 м и глубине заложения — 2,0 м). Наименьшее значение R получается, если фундамент не заглублен и имеет минимальную ширину. Примем в нашем примере ширину фундамента — 0,4 м. В этом случае расчетом по формуле СНиП получаем R = 1,96 = 2,0 кгс/см2.

Из расчетов следует, что требуемая ширина фундаментов может быть в 2 раза меньше, чем рекомендует автор. Следуя его советам, получим завышенные расходы на устройство фундаментов. Пользоваться такими советами накладно.

Заглубление фундаментов. Проверка на устойчивость. Глубина заложения фундаментов зависит от характеристики грунтов и глубины залегания подземных вод. Из табл.2 СНиПа следует, что в средне- и сильнопучинистых грунтах фундаменты следует заглублять ниже расчетной глубины промерзания, а в слабопучинистых грунтах величина заглубления должна быть не менее половины глубины промерзания.

Эти правила СНиП вырабатывались, когда объемы малоэтажного загородного строительства были ничтожны. Поэтому указания СНиП ориентированы на промышленные и гражданские сооружения, а также жилые многоэтажные дома. Если заглянуть в таблицу приложения 4,

где приводятся объекты строительства, то можно убедиться, что легких загородных домов там нет.

Не учитывая это важное обстоятельство, большинство авторов публикаций предлагают заглублять фундаменты легких домов ниже глубины промерзания точно так же, как СНиП это рекомендует для тяжелых объектов. При этом ни один из них не указывает читателям (проектировщикам, строителям, застройщикам), что по требованию СНиП фундаменты необходимо проверять на устойчивость.

Само заглубление фундаментов в пу-чинистые грунты ниже глубины промерзания еще не гарантирует их устойчивость и следовательно — надежность.

В «тяжелых» домах нагрузки на основание превышают касательные силы пучения, действующие по боковой поверхности заглубленных фундаментов, чем обеспечивается их устойчивость. В загородном строительстве 90...95% малоэтажных домов относятся к «легким» и это условие при заглубленных фундаментах у них не выполняется или выполняется при больших материальных затратах, которые никак не окупаются. Куда правильнее применить мелкозаглуб-ленные фундаменты, для которых разработана методика расчета и конструкции, предназначенные для пучинистых грунтов. Такие фундаменты в 1,5-2,0 раза экономичнее заглубленных и при грамотном проектировании абсолютно надежны. Чем больше глубина промерзания, тем больше эффективность их применения.

Нормативную базу для применения мелкозаглубленных фундаментов можно найти и в СНиП 2.02.01-83*. В п. 2.29 указывается, что «глубину заложения наружных фундаментов допускается назначать независимо от расчетной глубины промерзания, если: ...расчетами установлено, что деформации грунтов основания при их промерзании и оттаивании не нарушают эксплуатационную пригодность сооружения».

Некоторые авторы считают, что под легкими малоэтажными домами в пучинистых грунтах можно применять заглубленные, а можно — мелкозаглубленные фундаменты. Действительно, применением дорогих (но не всегда надежных мероприятий) можно в конце концов обеспечить устойчивость и заглубленных фундаментов. Но при одинаковой надежности преимущество по стоимости всегда будет за мелкозаглубленными фундаментами, при их устройстве нет

необходимости следовать указаниям табл. 2 СНиПа.

В публикациях встречаются и совершенно абсурдные рекомендации. Например, один автор дает ссылку на необходимость устройства заглубленных фундаментов, а приводит иллюстрации и описание мелкозаглубленных. Иногда, чтобы совместить несовместимое, вводятся новые понятия, ранее неизвестные в фундаментостроении: «фундаменты в мелкопромерзающих грунтах» и «фундаменты в глубокопромерзающих грунтах», но во всех случаях имеется в виду заглубление ниже глубины промерзания. Демонстрируемые этим автором фундаменты в «мелкопромерзающих грунтах» имеют высоту 0,8-1,0 м, что должно соответствовать глубине промерзания фунтов не более 0,7-0,8 м. Если взглянуть на карту с данными о нормативной глубине промерзания, то это окажется незначительная территория России в районе Ставропольского и Краснодарского краев. Вот такая чепуха получается.

Использование различных грунтов в качестве основания. Можно ли понять авторов, если в одной статье рекомендуется устраивать фундаменты малоэтажных домов на супесях, суглинках и глинах текучей консистенции и, конечно, ниже глубины промерзания, а в другой — утверждается, что на мягкопластичных глинах строить нельзя?

Поясняем: «Не рекомендуется использование в качестве основания илов, торфов, рыхлых песчаных и текучеплас-тичных глинистых грунтов» («Справочник проектировщика. Основания, фундаменты и подземные сооружения», п. 3.6), а на текучих грунтах устройство фундаментов просто запрещается. На мягкопластичных же грунтах строить можно.

Устройство фундаментов при высоком уровне грунтовых вод. В ряде публикаций встречаются сомнительные рекомендации, одну из которых приведем дословно: «В том случае, если уровень грунтовых вод выше расчетной глубины промерзания грунтов, бетонный фундамент необходимо опустить ниже этой глубины». Правда, можно заняться устройством водопонижения и водоотлива. Но даже в строительных Нормах, ориентированных в первую очередь на большие промышленные объекты и многоэтажные дома при заглубленных фундаментах, таких рекомендаций нет и предлагается «закладывать фундамен-

«Дом» 6'05 25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?