Дом 2005-06, страница 26

Дом 2005-06, страница 26

i:

и

7

-^thf<t>

1

2

10 + IT > P

ZT> P

ZT> P

Рис. 1. Схемы взаимодействия фундаментов с пучинис-тыми грунтами при неправильном их устройстве: а — мелкозаглубленный фундамент; б - заглубленный фундамент; в - «мелкозаглубленный фундамент» на непу-чинистой подушке в траншее глубиной до уровня промерзания; 1 - фундамент; 2 - полость, образующаяся при пучении; 3 - песчаная подушка; hfr - деформация пучения грунта; И|ф -деформация фундамента под воздействием сил пучения грунта; df - глубина промерзания грунта; Т - касательные силы пучения; О -нормальные силы пучения; Р - нагрузка на основание

ты выше уровня подземных вод для исключения необходимости применения водопонижения при производстве работ». Это — дорогое мероприятие, при котором успех не всегда гарантирован. Проще повысить уровень строительной площадки путем отсыпки грунта, применить мелкозаглубленные фундаменты или то и другое вместе.

Впрочем, один из авторов таких рекомендаций в той же публикации приходит к правильному выводу: «Копать глубоко не советую, ограничьтесь глубиной 0,6-0,7 м». К этому совету следует прислушаться.

В одном из обзоров приводятся две схемы взаимодействия фундамента с пучинистым грунтом (рис. 1а,б) и указывается, что в первом случае фундамент заглублен неверно, так как на его подошву действуют нормальные силы пучения, а во втором — фундамент устроен правильно — нормальные силы пучения отсутствуют.

Это совсем не так. Действительно, устройство фундамента по рис. 1а выполнено неправильно. Но стоит пучинис-тый грунт под подошвой фундамента заменить на непучинистый (рис. 1в) и нормальные силы пучения уже не будут действовать на подошву фундамента, как и в случае, показанном на рис. 16. Но если касательные силы пучения по боковой поверхности фундамента больше нагрузки от дома, то все фундаменты, показанные на рис.1, устроены неверно. Для «легких» домов необходимо принять меры по снижению касательных сил пучения.

Самый экономичный способ — это

выглубление (рис. 26,б ), которым достигается уменьшение величины касательных сил. В этом случае вертикальное перемещение фундамента на первом этапе промерзания основания до глубины заложения отсутствует (рис. 2а), а с увеличением глубины промерзания перемещения под действием нормальных сил пучения происходит без образования остаточных деформаций.

Но отрывать траншеи или котлованы на всю глубину промерзания грунта дорого и необязательно. Фундамент устраивают по принципу мелкозаглубленного (рис. 2в). Достаточно выбрать пучинис-тый грунт настолько, чтобы морозное пучение оставшегося грунта не превысило величины, допустимой для надфунда-ментной части дома.

Ответ автору, который утверждает: «Если фундамент (лента или столбы) был заложен выше глубины промерзания, то мокрый грунт под опорой, замерзая, расширяется и выталкивает конструкцию» — может быть один. Действительно такое явление может иметь место, если дом — легкий, а фундамент спроектирован и устроен неправильно. Мелкозаглубленный фундамент, если он спроектирован квалифицированно, не может «выталкиваться», но может «дышать» в допустимых пределах вместе с грунтом.

Одна строительная фирма решила перейти к устройству прогрессивных мелкозаглубленных фундаментов. Под все проекты, имеющиеся в ее распоряжении, независимо от материала стен домов, различных нагрузок и грунтовых условий был «запроектирован» один типоразмер фундамента. Его отличие от

ранее применявшегося заглубленного фундамента заключается только в том, что подошва закладывается выше глубины промерзания. А.И. Солженицин в этом случае сказал бы, что вместо заглубленной «тухты» получили мелкозаг-лубленную «тухту».

Фундаменты, заложенные выше глубины промерзания, могут считаться мелкозаглубленными, если при проектировании и устройстве конструктивными мерами обеспечена их устойчивость и деформации при пучении грунта не превышают допустимые для надфундамент-ной части дома. В противном случае фундаменты относятся к неверно (безграмотно) устроенным и никакого отношения к мелкозаглубленным не имеют. К сожалению, такие фундаменты встречаются часто.

Конструкции фундаментов. Один из авторов в своей статье пишет: «Сильное и чрезмерное пучение грунта ограничивает выбор материала стен деревом. Да и то брус возможен лишь при использовании забивных блоков с монолитной платформой, а без нее — лишь обшиваемый деревянный каркас». Никаких радужных перспектив для постройки кирпичного дома автор застройщику не оставляет. Ну хоть совсем не строй кирпичные дома.

Но огорчаться рано. С поставленными задачами в сильно- и чрезмернопу-чинистых грунтах успешно справляются фундаменты на естественном основании — монолитные ленточные железобетонные и «монолитные платформы» — плитные фундаменты. Плитные фундаменты — самые дорогие, но и самые на-

«Дом» 6'05 26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?