Дом 2005-06, страница 27

Дом 2005-06, страница 27

р р р I этап промерзания II этап промерзания

------Г hfr "

^ Л- ^ т ^ 4 1

\

*

с

у-2

J__1__L'

^ » ^

J_ _1_ -1-

2Т<Р hf(}) = 0

ZT < Р ^ф = 0

It >Р hf(J)<Su И<Р ЕСТ + IT > Р hfcJ><Su

Рис. 2. Схемы взаимодействия правильно устроенных фундаментов с пучинистыми грунтами: а - заглубленный фундамент под тяжелыми домом; б - неэкономичный мелкозаглубленный фундамент; в - рациональная конструкция мел-козаглубленного фундамента; 1 - фундамент; 2 - песчаная подушка; hfr - деформация пучения грунта; hf<k -перемещение фундамента под воздействием сил пучения грунта; Su - допустимая деформация надфундаментнои части дома; df - глубина промерзания грунта; 1 - касательные силы пучения; С - нормальные силы пучения; Р - нагрузка на основание фундамента

дежные. На них можно строить дома из любых материалов.

В индивидуальном загородном строительстве забивные блоки последнее десятилетие практически не применяют из-за отсутствия в строительных фирмах соответствующих механизмов. Это, во-первых. А во-вторых, в использовании таких фундаментов нет необходимости. Под легкими домами фундаментные блоки могут выдавливаться под действием сил пучения с образованием остаточных деформаций.

Плитные фундаменты в бесподвальных домах зимой перемещаются (плавают) вместе с пучинистым грунтом, а весной приходят в исходное положение без образования остаточных деформаций, так как они не заглублены. Величину перемещений этих фундаментов ограничивают замещением под ними части пучи-нистого грунта на непучинистый. В климатических условиях Московской области часто бывает достаточно отсыпать под плитой песчаную подушку толщиной 0,2—0,4 м как раз на глубину залегания плодородного слоя грунта, который при устройстве фундаментов и так удаляют.

Встречаются и такие рекомендации: «...Выбор материала для мелкозаглуб-ленного ленточного фундамента тоже зависит от пучения грунта. При чрезмерном пучении пригоден лишь монолитный железобетон При сильном — монолитный железобетон или железобетонные

блоки, жестко соединенные между собой. При среднем — монолитный бетон или бетонные блоки, уложенные в перевязке на растворе. И наконец, при слабом — монолитный бетон или бетонные (керамзитобетонные) блоки, уложенные свободно, без соединения друг с другом, а также бутобетон, цементогрунт или бут».

При разработке конструкций мелкозаглубленных фундаментов исследователи пришли к выводу, что требования к фундаментам в сильно- и среднепучини-стых грунтах должны быть практически одинаковыми (особенно для кирпичных домов) — надо применять монолитный или сборно-монолитный железобетон. В среднепучинистых грунтах — неармиро-ванный бетон. И фундаментные блоки на растворе применять не следует. Многолетние наблюдения показывают, что даже на слабопучинистых грунтах в неар-мированном бетоне под легкими домами с годами могут появляться трещины, а при сборных фундаментах трещины образуются по заполненным цементным раствором швам между блоками.

Возможно применение сборных фундаментов в слабопучинистых грунтах под деревянными домами, но ни в коем случае не из керамзитобетонных блоков. Строительные Нормы запрещают устройство фундаментов из пористых материалов.

Неармированные бутобетонные, це-

ментогрунтовые фундаменты недостаточно прочны для слабопучинистых грунтов и под легкими домами могут оказаться ненадежными, поэтому их применение возможно только в практически непучинистых грунтах.

Примеры необоснованных и ошибочных рекомендаций можно было бы продолжить. Их столько, что для описания не хватит и журнала.

Заключение

Кадры решают все. Надежные фундаменты могут проектировать только квалифицированные кадры. Когда говорят, что при больших объемах строительства малоэтажных домов качество устройства фундаментов страдает из-за наплыва непрофессиональных строителей, было бы заблуждением думать, что в области информации по фундаментостроению дела обстоят иначе. Практика показывает, что знания правил устройства фундаментов крупных промышленных сооружений и жилых многоэтажных домов совершенно недостаточно для квалифицированного проектирования и устройства надежных фундаментов малоэтажных домов.

Остается надеяться, что приведенные в этой статье дополнения и пояснения позволят избежать грубых просчетов при проектировании и устройстве фундаментов легких загородных домов.

Конт. телефон: 353-5575

«Дом» 6'05 27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?