Дом 2005-06, страница 30

Дом 2005-06, страница 30

Вокруг доила

К сожалению, любая стационарная теплица независимо от ее типа имеет существенный эксплуатационный недостаток — сложность, а зачастую и невозможность соблюдения в ней севооборота овощных культур. Постоянное же, из года в год, высаживание в теплице одних и тех же овощей ведет к существенному снижению урожая этой культуры — по сути, к ее вырождению. Именно поэтому на садово-огородном участке целесообразно иметь три, а лучше четыре стационарные теплицы. При такой организации дела овощные культуры попадут в одну и ту же почву через два и даже через три года.

Еще один вариант — переносные теплицы. Таким образом, если в первом случае севооборот, образно говоря, «идет в теплицу», то во втором — теплица «идет за севооборотом», перемещаясь каждую осень на новое место.

В третьем томе «Советов Максимыча» я уже рассказывал о переносной полуарочной теплице с размерами в плане — 4,5x2,0 м и высотой 2,0 м. Судя по отзывам, эта конструкция вызвала у читателей деловой интерес. Отвечая на их письма, я решил построить «Малышку» на своем участке, чтобы не только теоретически, но и наделе показать, как нужно ее строить. Что я и сделал. Прошедшие четыре года подтвердили, что в целом конструкция была проработана неплохо.

„ Моя «Малышка»

Верстак для сборки арок из деревянных кружал

30

«Дом» 6'05 30

Какой должна быть теплица на дачном участке, чтобы урожай овощей радовал хозяев каждое лето?

Шатровой или арочной?

Высокой или низкой?

Из древесины или же металлической? Автор этой статьи уделил «тепличным» вопросам немало внимания - целый том своих «Советов...» известный нашим читателям «Максимыч» посвятил укрытиям для растений. Сегодня он рассказывает об одной из своих оригинальных конструкций, обладающей, на наш взгляд, целым рядом достоинств.

А. Андреев (Максимыч)

Однако и некоторые замечания по проекту выявились в ходе его реализации. Так, когда я строил «Малышку», оказалось, что кое-что я, как бывший проектировщик, заложил по привычке с запасом. А значит, какие-то узлы можно и упростить Кое-что в конструкцию добавил. Это касается прежде всего пространственной жесткости «Малышки» при перестановке. И хотя чертежи (рис. 1,2) даны мной без изменений, я постораюсь показать эти уточнения наглядно. А теперь — к делу.

На первый взгляд, самыми сложными в изготовлении строительными элементами «Малышки» являются арки из деревянных кружал. Но это только кажется. Делать их не так уж и сложно. Для этого потребуется верстак шириной 1,1... 1,2 м и длиной метра полтора или чуть больше. Вычертите на нем полукруг, а вернее, четверть круга с «хвостиком». По контуру дуги набейте гвозди-сороковки (фото 1) — желательно с откусанными

g

TI

1.00

0.49— 0.04

0.45 0

2.00

•1.00

45 4M.45 4f-0.49.

мТо:°41_

0.31

0.22

0.70

"0.04

0.22

0.31

4.04^

Арки из деревянных кружал сделать не так уж сложно

®

©

©

:f

©

1.80

1.00

7Z 0.17

0.10

0.60 _ о.ю

I

Разрез по II-II

©

JU

©

Рис. 1

а

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?