Дом 2005-06, страница 33

Дом 2005-06, страница 33

к"

■ реж • «- .-.J'

4 А8

Для усиления пространственной жесткости теплицы установлены раскосы, стяжки и подкосы

посаженные на замазку стекла — врагу не пожелаешь. Прибавка веса от них небольшая, а вот сами стекла очень хорошо «работают» на пространственную жесткость теплицы.

И последнее. Чтобы передвинуть «Малышку», нет нужды привлекать родственников или соседей. Это я тоже рекомендовал не проверив. Теперь я утверждаю, что передвинуть теплицу сможет и один человек. Лично я перемещаю ее даже с поворотом на 180°. И на все про все мне требуется около 2,5 часов. Делаю это так. Сначала укладываю под теплицу доски в направлении движения (фото 14), которые посыпаю землей и поливаю водой из лейки, чтобы получить жижу, способствующую скольжению «Малышки» по направляющим. Если идет дождь, поливать доски, естественно, не надо — все получится и так.

После этого беру две прочные доски — ваги: одну — длиной 2,0...2,5 м, а другую покороче — метра полтора. Еще требуется небольшой чурбачок. При помощи него и малой ваги поднимаю нижнюю обвязку теплицы, под которую подвожу длинную вагу. При ее подъеме (фото 15) вся конструкция скользит по доскам На фото 16 показана «Малышка» до начала ее «перекочевки» на новое место. Оно намечено слева, напротив стационарной полуарочной теплицы. Здесь хорошо видны колышки, указывающие, где должна встать «Малышка». А на фото 17 показано новое положение теплицы. Теперь колышки обозначают место, где стояла «Малышка» раньше.

На всю эту операцию у меня ушло менее двух часов. С помощником дело двигалось бы, конечно, еще быстрее. Но это не принципиально. Главное в том, что теплицу такого типа очень легко переместить с одного места на другое. И тем самым обеспечить возможность севооборота культур (требующих при выращивании укрытия) без замены грунта. Конечно, и в этом случае нельзя забывать про ежегодную санитарную обработку конструкции Например, я предпочитаю каждой весной тщательно красить все элементы теплицы масляными или нитрокрасками. Лучше дезинфекции не придумать — проверено не только мною. Стекла же можно хорошенько вымыть дегтярным мылом. Как видите, все очень просто, удобно, а главное — доступно каждому.

По этим направляющим «Малышка» переедет на новое место жительства

При подъеме длинной ваги конструкция легко скользит по направляющим

«Малышка» до переезда

«Малышка» на новом месте

«Дом» 6'05

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?