Дом 2005-06, страница 38

Дом 2005-06, страница 38

Печи и камины

А. Федоров

Контактные телефоны: 8-903-584-15-62, (095) 372-24-95 www. masterkaminov. ru

«ДИАНА»

Камин в доме — не только отопительный прибор, но и едва ли не главная деталь интерьера гостиной, отражающая вкус и способность хозяина создать уют в жилище. Разнообразие конструкций каминов, вариантов отделки портала позволяет удовлетворять самым изысканным запросам.

Вот и в данном случае, создавая камин, я исходил из главного пожелания заказчика — облицевать его английской керамической плиткой. Материал этот — элитный. О его качестве достаточно сказать, что оно по-настоящему английское, как впрочем, и цена! Поэтому важно было спроектировать камин так, чтобы уменьшить количество резов, а следовательно и отходы этой заранее приобретенной плитки. В итоге размеры и форму камина я выбрал с учетом размеров плитки и имеющегося ее количества.

Камин получился ярким. Но кажущаяся на первый взгляд пестрота отделки не утомляет, не лезет в глаза, а наоборот, украшает комнату, помогая создать в гостиной уют и благоприятную для отдыха среду. Кроме того, яркость красок

уравновешивается строгой симметрией конструкции камина.

Закрытую чугунную топку мы вместе с заказчиком выбрали по нескольким причинам. Основная из них — безопасность, так как строился камин в деревянном доме. А благодаря вертикальному расположению стекла дверцы есть возможность любоваться игрой огня как в открытой топке.

Кладка камина «Диана» не имеет каких-либо принципиальных особенностей. Первыми 5-ю рядами выложили основание, строго выдерживая габариты камина исходя из размеров облицовочной плитки.

Кладкой с 6-го по 13-й ряд сформировали место для топки, а затем установили ее на место. Стальными уголками (2 шт.) сечением 35x35 мм и длиной 900 мм перекрыли портал.

Рядами с 14-го по 18-й возвели над-топочную часть камина.

Закончив кладку, собрали и установили на место каминную трубу, используя готовые двухконтурные каминные трубы «сэндвич» из нержавеющей стали. Внутренний их диаметр — 200 мм, наружный — 260 мм. Через межэтажное перекрытие дымоход провели, используя разделку из нержавеющей стали.

На камине смонтировали профили для обшивки гипсокартоном и изоляции дымохода базальтовой ватой, которая будет служить противопожарной защитой деревянных стоек и потолка. Закрепив гипсокартон, поверхность короба зашпаклевали и окрасили водной матовой краской.

Уголок 35x5x900 мм

Топка

Кирпичная кладка

Последний этап работы — облицовка камина плиткой. Ее наклеили, а швы заделали цветной затиркой.

Пробная топка показала, что камин свои основные функции по обогреву помещения исполняет хорошо.

Межэтажная разделка

Деревянное перекрытие

Трубы 2-х кон

(контурные Фольга

Вата

Профиль 50x50 мм

Комплект для обучения печному делу - брошюра-инструкция и 600 полистироловых кирпичиков в масштабе 1:5 для макетирования кладки со всеми необходимыми мелочами - поможет вам сконструировать и построить любую печь. Получить его можно, выслав 250 р. по почте на имя Атамас Ирины Викторовны по адресу: 143400, Моск. обл., г. Красногорск-2, а/я 62. Каждые 200 кирпичиков дополнительно можно купить за 80 р. Тел. (095) 561-3025,369-7442. Для приобретения в Москве: (095)289-5255

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?