Дом 2005-06, страница 41

Дом 2005-06, страница 41

Рис. 2. Устройство обрешетки утепляемого фасада. 1 — стена дома; 2 — брусок; 3 — утеплитель; 4 — диффузионная мембрана; 5 — вентиляционный зазор; 6 — панель сайдинга; 7 — доска обрешетки

превышает 50 см. При использовании же рулонного утеплителя шаг между обрешеткой может быть и другим. Однако следует учесть, что рулонные материалы типа URSA к стенам крепить довольно трудно, а потому их лучше не использовать.

После укладки утеплителя к брускам крепят степлером мембрану типа «Тай-век» (фото 2), а сверху прибивают доски обрешетки. Благодаря последним между виниловой облицовкой и утеплителем образуется вентиляционный зазор. В качестве утеплителя лучше всего применять минераловатные плиты, обработанные гидрофобизирующим составом.

Как это работает

Давайте посмотрим, как при таком варианте устройства ограждающей конструкции взаимодействуют ее слои. Испаряющаяся из стены влага свободно проходит через паропроницаемый утеплитель, который благодаря гидрофоби-зирующей обработке не смачивается — капельки воды конденсируются на поверхности материала. В порядке эксперимента мы оставляли утеплитель открытым во время дождя. Вода скатыва

лась вниз, а оставшиеся на поверхности после дождя капли быстро улетучились

Пары свободно проходят и через мембрану. Таким образом влага из стены попадает в вентиляционный зазор, а оттуда потоком воздуха выносится наружу. Кстати, диффузионная мембрана надежно защищает стены и от ветра, и от косого дождя, и от задуваемого пургой снега.

К слову, как себя ведет испаряющаяся из ограждающей конструкции влага, может понаблюдать каждый, интересующийся этим явлением. Осенним утром после ночных заморозков наружная сторона виниловых панелей всегда покрывается замерзшими потеками от конденсата, которые просачиваются наружу через дренажные отверстия в нижнем замке досок сайдинга. Кстати, может быть, такая картина — это лучший аргумент в пользу нецелесообразности использования пенополистирольных плит (пенопласта) в качестве наружного утеплителя дома. Ведь данный закрытопористый материал имеет низкий коэффициент паропроницаемости. А значит он создаст барьер для испаряющейся из стены дома влаги.

Подготовка сайдинга к монтажу

Стоит обратить внимание и на другие моменты, с которыми может столкнуться застройщик. Например, вы приглашаете специалиста фирмы для замера, подбора комплектующих и определения объема завозимых материалов. Помимо панелей и обязательных комплектующих (стартовых, финишных и угловых профилей. J-элементов) представитель фирмы, пользуясь недостаточной компетентностью заказчика, обычно «ненавязчиво» предлагает приобрести и допол

нительные аксессуары: соединительные планки, околооконные панели или наличники, карнизы, софиты и прочее. Но по стоимости этот набор порой обходится не дешевле самого сайдинга.

Например, соединительные планки (Н-элементы), которыми стараются укомплектовать каждую стену дома, стоят очень дорого. А ведь применять их целесообразно лишь на длинных глухих стенах, которые не так уж часто встречаются. Еще их можно устанавливать в местах соединения дома с какой-нибудь пристройкой {рис. 3), например, верандой, которая может иметь отличные от дома сезонные колебания.

На тех же стенах, где имеются дверные и оконные проемы применять Н-элементы совершенно бессмысленно. Это приведет к дополнительным трудозатратам и неоправданным отходам.

Гораздо лучше, если обмер строения и выбор комплектующих будут выпол-

А-А

2 -

3

А1_

_La aJ_

_La

Пристройка

Рис. 3. Использование соединительных элементов: 1 — соединительный элемент; 2 — стена; 3 — панель сайдинга

Без подмостей работу не сделаешь Чтобы облицевать фронтоны, нужны леса. Они должны

обеспечивать безопасную работу на высоте. В то же время их конструкция должна быть такой, чтобы не повредить отделанную хрупким материалом стену

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?