Дом 2005-06, страница 42

Дом 2005-06, страница 42

Рис. 4. Использование подмостей: 1 — каркас подмостей; 2 — настил; 3 — укосина; 4 — нижняя перекладина

нять специалисты, которые займутся отделкой дома. Они предложат различные варианты, а заказчику останется только сделать выбор, руководствуясь эстетическими соображениями и размерами кошелька.

Например, окно можно отделать и J-профилем, и наличником, и околооконной планкой. Комплектующие разные, цены — тоже, а эффект — практически одинаковый. Аналогичная ситуация и с отделкой карнизов.

В качестве крепежа при отделке стен сайдингом можно применять оцинкованные кровельные гвозди с большой шляпкой, а также универсальные «светлые» саморезы с крестообразной головкой. Последние (в сочетании с шуруповертами) следовало бы использовать для отделки всего дома, но такой крепеж дороже гвоздей в 4-6 раз. А ведь как гвоздей, так и саморезов требуется 20-25 штук на 1 мг поверхности. Поэтому гвоздями 3,0x30 мм (540 шт./кг) и 3,0x40 мм (360 шт./кг) лучше крепить панели к стенам, а саморезы 3,5x30 мм использовать при монтаже окантовок окон, дверей и карнизов.

Многие полагают, что забитый гвоздь невозможно будет вытащить в случае необходимости. Это не так. Ведь шляпка гвоздя не должна доходить до панели на 1-2 мм. А значит, если пользоваться молотком с раздвоенным и слегка заточенным носком — гвоздодером, таких проблем не будет.

Сайдинг — деликатный материал, требующий бережного обращения. Топором его не под| онишь. Резать панели при их установке нужно очень аккуратно.

42

В качестве инструмента для этого рекомендуется использовать ножницы, ножовки по металлу, различные резаки, ручные дисковые пилы. Основным условием применения перечисленного инструмента является наличие опоры (верстака), на котором и производится работа. Таким образом, замеры и разметку панелей делают у стены, а резку — на столе. Налицо — лишняя операция, а значит и потери времени.

Перепробовав разные способы, мы решили «винил» резать «болгаркой» с диаметром диска 115 мм. Этот удобный и легкий инструмент имеет большие обороты и обеспечивает качественный рез в любом положении панели. Делать работу можно «на весу», непосредственно на лесах, у места монтажа панелей. Важно и то, что диском можно прорезать крепежные пазы, чего не сделаешь другим инструментом.

Монтаж сайдинга

Выполнив подготовительные работы, приступают к монтажу сайдинга. Сначала прибивают стартовые планки, обивают углы. Эти операции довольно подробно описаны в инструкциях фирм-производителей. Облицовку начинают от стартовой полосы, а затем продвигаются по всему периметру дома и вверх до окон, которые отделывают по их контуру.

Особое внимание следует обратить на то, чтобы смонтированная панель могла свободно перемещаться в пределах крепежного паза. Для этого гвозди или саморезы загоняют не до конца и размещают точно посередине паза. Только тогда можно избежать температурных деформаций панелей. И это не пустые советы. Нам не раз приходилось видеть, к чему приводит нарушение данных требований.

При продольной стыковке первого ряда панелей необходимо тщательно проследить, чтобы их замковые кромки размещались ciporo на одной линии по всему периметру строения. Ведь даже на четко выверенную стартовую планку первый ряд панелей можно установить неровно, а тогда и дальше все пойдет вкривь и вкось. Контроль осуществляют с помощью натянутого шнура. В последующем при монтаже сайдинга нужно периодически «стрелять глазом» вдоль кромок монтируемых панелей от одного угла до другого. Фронтальным осмотром стены перекосов панелей не выявишь.

Использование подмостей ц лесов при облицовке стен сайдингом

При монтаже верхних рядов облицов

ки применяют старые табуретки, столы, козлы, лесенки и т.д. Однако ресурс высоты этой вспомогательной оснастки также когда-то исчерпывается. В таких случаях понадобятся подмости (фото 3).

Bbicoi у подмостей определяют из соотношения: hn0fl = H-h (рис. 4). Другими словами работник должен не просто дотянуться до карниза, но и работать в удобном положении. В соответствии с этим высота подмостей может быть в пределах 1,3-1,6 м.

Конструктивно подмости состоят из каркаса с раскосами, настила и перекладин. Эти сооружения могут довольно просто переместить за выступающие концы нижних стяжек два человека. Если же на пару гаких конструкций положить щит, получатся простые удобные леса для работы.

С помощью подмостей можно выполнить практически все работы на стенах и карнизах. Для облицовки же фронтонов понадобятся леса. Причем если у фронтонов есть отливы, то дело обстоит проще. Нижнюю часть лесов соединяют жестко со стеной, а фронтон до конька от-

Рис. 5. Типы лесов: а — связанные со строением; б — автономные; 1 — стойки; 2 — поперечины; 3 — настил; 4 — стена; 5 — диагональные раскосы; 6 — второй ярус лесов

«Дом» 6'05 42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?