Дом 2005-06, страница 43

Дом 2005-06, страница 43

делывают с настила, используя лестницы. Если же конек крыши расположен высоко, делают второй ярус лесов, который для большей устойчивости крепят к фронтону через окно. После отделки фронтонов леса разбирают, а стену боковых фасадов облицовывают с подмостей до отлива

Однако сейчас фронтонные отливы зачастую из эстетических соображений не делают. Стена таких строений от фундамента до конька лежит в одной плоскости. С возведением лесов в подобных случаях возникают трудности, поскольку вспомогательную конструкцию нельзя жестко соединить со стеной. Ведь при облицовке дома сайдингом леса не должны контактировать со стенами. Попробуем же разобраться и с этой проблемой.

Любые леса включают в себя стойки, поперечины, настил и раскосы (рис. 5). В традиционных лесах опорами являются Г-образные конструкции, состоящие из соединенных с поперечинами стоек (см. рис. 5а). Их свободные концы жестко соединяют со стеной. На поперечины затем укладывают настил и получают надежные площадки для работы на высоте. Благодаря тому, что концы поперечин прикреплены к стене, настил в поперечном направлении не сместится. В продольном же направлении леса фиксируют диагональными раскосами (см. рис. 5в). При необходимости средние стойки можно надстроить и соорудить второй ярус лесов.

При обивке сайдингом леса делают по-другому. Собирают «П»-образные конструкции (см. рис. 56): две стойки соединяют вверху поперечиной и скрепляют двумя диагональными раскосами. В продольном направлении такие опоры с настилом и крестообразными раскосами также образуют жесткую конструкцию, а вот в поперечном — эти леса недостаточно устойчивы,поскольку вверху они ни с чем не связаны.

Но и такие леса можно сделать устойчивыми. Первый вариант, который на

прашивается сам собой, — разнести стойки подальше друг от друга. Но, к сожалению, это — не лучший способ, так как конструкция становится более громоздкой и увеличивается расход материалов.

Можно укрепить леса с двух сторон подпорками (рис. 6а) Но при отрицательных температурах, когда грунт мерзлый, сделать это будет довольно сложно. Кроме того, габариты лесов будут превышать длину стены, что тоже не очень

Наконец, леса можно закрепить у земли (как и в первом случае), но только с одной стороны. Другую сторону конструкции при этом опирают на уже отделанную сайдингом стену либо непосредственно, либо через накладки (рис. 6в). Леса с сайдингом могут контактировать также и через поперечины (фото 4), которые должны выходить за габариты стоек. Именно этот способ нам кажется наиболее предпочтительным. Помимо прочего, он позволяет

Рис. 6. Схемы повышения устойчивости лесов: а — леса с подкосами; б — леса с креплением к стенам; в — леса с подкосами и упорами; 1 — опора; 2 — подкос; 3 — стена; 4 — накладка; 5 — гвоздь (саморез); 6 — обрешетка; 7 — панель сайдинга; 8 — дистанционная вставка; 9 — накладка

удобно. К плюсам же этого способа следует отнести возможность одновременной работы сразу вдоль всей стены.

Еще один вариант усовершенствования лесов — «привязать» их к стенам строения справа и слева от отделываемого фасада (рис. 66). Для этого поддерживающие бруски крепят к опорам или же к настилу и жестко соединяют со стенами через накладки. Способ — простой, он обеспечивает надежное крепление лесов вне зависимости от времени года.

Однако есть у него и недостаток. Стены и карнизы боковых стен можно будет доделать только после окончания работ на фронтонах.

обивать боковые стены и карнизы одновременно с фронтоном.

Для каркаса лесов подойдут бруски сечением 50x100 мм. Раскосы можно сделать из обрезной доски сечением 25x100 мм, а настил собрать из дос-ки-«пятидесятки». Такие леса следует дооборудовать ограждением.

После отделки одного фронтона леса разбирают: снимают ограждение, настил, раскосы. П-образные опоры переносят на другой фронтон и собирают конструкцию заново. Для удобства леса лучше скреплять не гвоздями, а само-резами. С помощью шуруповерта и дело идет быстрее, и порчи элементов конструкции практически не бывает.

«Дом» 6'05 43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?