Дом 2005-06, страница 48

Дом 2005-06, страница 48

j j у rjjj^

В домах старой постройки в качестве

Практически в каждом загородном доме есть чердак,

позволяющий осмотреть, а при необходимости -и отремонтировать крышу. Если же чердак - большой, его можно оборудовать внутренним люком и получить дополнительное помещение для хранения различных вещей. Работа — несложная, но нарушить конструктивную схему перекрытия придется.

силовых элементов использовали мощные деревянные брусья. Балки устанавливали с довольно большим шагом, поэтому сделать между ними люк — не проблема.

Современные строения возводят из пиломатериалов малых сечений. При их применении прочность и устойчивость крыши основаны на работе треугольных ферм, несущая способность которых зависит от каждого элемента. Поскольку изменение такой конструкции может ослабить крышу, то консультация со специалистом в подобных случаях лишней не будет.

Лучше всего люк расположить над лестничной площадкой — в этом случае стремянка на чердак не уменьшит жилое пространство. Другое условие — над люком должно быть достаточно места для пользования чердаком. А значит, нужно учесть и уклон крыши.

Устройство проема

Если вы планируете установить в люке раздвижную стремянку заводского изготовления, габариты проема будут зависеть от размеров готового блока (рис. 1) Обычно при шаге потолочных балок в 350 мм приходится удалять не более одного силового элемента. Впрочем, для самодельного люка вмешательство в конструкцию перекрытия будет таким же (рис. 2).

Рис. 1. Складывающаяся стремянка очень удобна. Промышленно изготовленные блоки комплектуют всем необходимым для установки в проем. Длина таких лестниц обычно рассчитана на высоту потолка 2,3...2,5 м. Однако бывают конструкции и больших размеров (до 2,9...3,0 м)

Выполняют эту работу примерно так. Сначала в потолке сверлят отверстия и определяют положение балок, между которыми будет установлен люк с лестницей. После этого выпиливают обшивку потолка.

Затем поперек балок укладывают доски и распиливают попадающую в свет проема балку так, чтобы с каждой стороны ее концы не доходили до краев проема на 50 мм. Перемычки между потолочными балками отпиливают с учетом шипов {рис. 3), после чего старые и новые элементы несущей конструкции скрепляют гвоздями.

Остается прибить к нижней кромке перемычек обшивку потолка и окантовать проем по периметру запиленными «на ус» фасонными планками. Вырезанную из столярной плиты или толстой фанеры крышку люка крепят к проему на петлях. А стремянку можно использовать и складывающуюся, например, такую, как показано на рис. 4.

Рис. 4. Стремянка-«гармошка». Прикрепите шурупами к перемычке проема установочные кронштейны и подпружиненный крючок, фиксирующий стремянку в убранном положении. Ее раздвигают шестом, цепляя его за нижнюю перемычку. Крышку люка крепят к рамке рояльной петлей

Рис. 2. Проем люка:

1 — потолочные балки;

2 — разрезанная балка;

3 — перемычки

Рис. 3. Перемычки с шипом — надежная опора для разрезанной балки

«Дом» 6'05 48

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?